Проект, космический спутник - открытие космоса

Проект, космический спутник - открытие космоса

12 апреля 1961 года человечество совершило эпохальный шаг – советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин стал первым на Земле космонавтом, который полетел в космос и провел на земной орбите знаменитые 108 минут, обогнув за это время всю планету. Это стало одним из величайших достижений человечества – и новым витком в гонке вооружений между СССР и США, которая началась еще с 1945 года.

Началом этой гонки стало создание в США ядерной бомбы, а затем с принятия на вооружение в этой же стране в 1959 году межконтинентальной баллистической ракеты SM-56D «Атлас». Ответом СССР стала ракета Р-7, которая также могла поражать цели на дальности до 9000 км. Теперь даже большие расстояние не могли защитить от неумолимого ядерного гриба, способного вспыхнуть над мирными городами. Более того, для того, чтобы доказать всему миру мощь своего ядерного оружия, обе сверхдержавы в обстановке глубочайшей секретности начали параллельные проекты, целью которых был демонстрационный ядерный взрыв на Луне. В США этот проект под названием А-119 начал разрабатываться в 1957 году командой доктора Леонарда Рейфеля. В СССР подобную идею предложили Королев и Келдыш и эта программа под названием «Проект Е-3» была утверждена Хрущевым в середине 1958 года. Надо сказать, что обе программы вскоре были свернуты, так как имеющиеся в то время технологии не позволяли осуществить запуск ядерного заряда даже небольшой мощности на столь дальнее расстояние. Планы подрыва ядерной бомбы на луне были заменены новыми проектами – созданию лунных военных баз.

После успешного полета в космос Юрия Гагарина в СССР в 1962 году по приказу академика Королева в ГСКБ «Спецмаш» под руководством академика Бармина началась разработка первой в мире лунной базы в рамках проекта «Звезда». Разработка этого проекта длилась около десяти лет но, несмотря на явные успехи в разработке и теоретических моделях, стало ясно, что из-за высокой стоимости этой программы, которые достигала более 50 миллиардов рублей, ее попросту экономически невозможно реализовать. С подобной проблемой столкнулись и Штаты со своими проектами военных лунных баз «Горизонт» и «Лунекс». Несмотря на гораздо более скромные суммы – 6 и 7.5 миллиарда долларов соответственно, ни один из этих проектов не вышел из стадии эксперимента и были свернуты в начале 70-х годов ХХ века. Стало ясно, что вместо фантастических проектов лунных баз можно создавать совершенно реальные разведывательные спутники, которые будут передавать видимые из космоса данные, пролетая над территорией вероятного противника.

Таким спутником стал в 1960 году разведывательный спутник GRAB-1 CORONA, который США планировало использовать для фотографирования объектов над территорией СССР и Китая. Спустя пару лет, в 1964 году на вооружение в СССР принимается космический орбитальный комплекс фоторазведки «Зенит-2», созданный на основе первого советского спутника – шпиона «Зенит». Изначально подобные спутники не могли транслировать собранный материал и оснащались специальным фотографическим оборудованием, которое по мере заполнения фотокассет упаковывало их в специальные капсулы и спускало на Землю. Но с развитием технологий фотоаппараты спутников стали цифровыми и отснятый материал передавался на Землю в виде шифрованных сигналов. Вскоре спутники с фотоаппаратурой уступили место спутникам с аппаратурой оптико-электронной разведки, а также радиоэлектронной разведки, контроля космоса и спутники обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет.

Но, как и следовало ожидать, доктрина «мирного космоса» изначально потерпела крах. Долгое время разрабатывались проекты спутников, способных нести на себе вооружение для уничтожения чужих спутников или собственной защиты. Такие разработки начались еще в конце 1960-х годов НПО «Энергия», которое в то время возглавлял такой же энергичный академик В. П. Грушко. За десять лет его НПО сумело создать два типа боевых спутников: 17Ф19 «Скиф» с лазерным вооружением и 17Ф119 «Каскад» с ракетным вооружением, которым являлись специально спроектированные ракеты класса «космос-космос». Но, несмотря на то, что подобные аппараты были практически построены, они даже не прошли серию испытаний. Такая же участь постигла и боевую космическую станцию проекта 17К ДОС, которая была оснащена боевыми блоками планирующего или автономного типа и предназначалась для поражения особо важных планетарных объектов прямо из космоса. Единственным экземпляром уже российского военно-космического оружия можно считать орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз-Т». Кроме бортового локатора с синтезируемой аппаратурой высокого разрешения, предположительно ОПС вооружена космической оборонительной системой «Щит-2» с двумя ракетами класса «космос-космос». Подобным боевым модулем, но уже с лазерным вооружением, планировалось оснастить и станцию «Мир», но в космос она вышла в сугубо мирном варианте.

В США же больший приоритет отдавали не атакующим, а защитным технологиям. Именно для этого была начата разработка проекта Стратегической Оборонной Инициативы, которая получила существенный толчок после проведенных летом 1982 года в СССР самых крупных в стране ядерных учений. Именно после них президент Рейган без колебаний утвердил многомиллиардную программу СОИ, целью которой являлось создание мощной эшелонированной системы противоракетной обороны, часть которая являлась объектами космического базирования. С легкой руки одного из сенаторов эта программа еще получила название «Звездные войны». В рамках СОИ для защиты страны от советских и китайских МБР на низких, средних и высоких орбитах планировалось разместить сотни автоматических платформ, вооруженных лазерами, электромагнитными и пьезоэлектрическими пушками, а также обычными и ядерными ракетами класса «космос-космос» и «космос-земля». После нескольких лет разработки программа была признана нецелесообразной и свернута, но отдельные ее элементы вошли в систему ПРО США.

На данный момент о космических вооружениях можно говорить много, но практически это будет переливание воды – все проекты тщательно засекречены военными лабораториями. Остается лишь догадываться о перспективах развития этого вида войск и надеяться, что космос так и останется мирным, несмотря на более чем две тысячи спутников самого разного назначения, которые сейчас находятся на околоземной орбите.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.