Деревья тоже "спят"

Деревья тоже "спят"

С помощью лазеров ученые зафиксировали необычное поведение деревьев ночью.

В последние годы происходит все больше исследований, которые свидетельствуют о том, что деревья не только разговаривают, но и делятся питательными веществами через корневую систему. На этот раз исследователи из ЕС выяснили, что деревья ночью "спят", или по крайней мере, отдыхают в ночное время.

Исследователи из Австрии и Финляндии использовали наземный лазерный сканер при безветренной ночи ближе к сезонному равноденствию и наблюдали за кронами двух берез. Исследователь из Финляндии фиксировал состояние березы каждый час, а его коллега из Австрии делал это каждые десять минут. Серия полученных снимков показала, что деревья наклонились в течение ночи почти на 10 см.

По словам ученых, ветки и листья медленно расслаблялись в течение ночи, достигнув самого низкого уровня за 2 часа до восхода солнца. После наступления утра, деревья вернулись в свое первоначальное положение.

Деревья спят ночью

Тестовая лазерная технология фотографирования позволила картографировать деревья по отдельным точкам в течении десяти минут. Инфракрасные лазеры, в отличие от традиционных ламп, подсвечивали дерева на доли секунды, поэтому снимки были сделаны с минимальным вредом для окружающей среды.

По мнению одного из авторов исследования, биолога из Национальной академии наук Венгрии, наклонение деревьев может быть вызвано уменьшением внутреннего давления жидкости, которое держит растения в вертикальном положении.

Это означает, что ветви и лиственные стебли становятся менее упругими и более склонными к наклонению под действием собственного веса.

Остановка фотосинтеза приводит к снижению внутриклеточного давления, что, вероятно, приводит к "расслаблению" растения.

Вполне возможно, что ночное наклонение деревьев связано с циркадными ритмами, которые закодированы почти в каждом живом существе на Земле. Исследователи отметили, что они попытаются повторить эксперимент на других деревьях. В планах - наблюдение за каштанами и тополями, ведь именно в этих деревьях были найдены гены, которые отвечают за циркадные ритмы.

Возможно, наиболее важным открытым вопросом остается то, связано ли движение ветвей, которые мы наблюдаем, с воздействием солнечного света, или же он не зависит от света и руководствуется внутренними циркадным часами растения.

Некоторые ветви стали возвращаться к своему исходному состоянию еще до начала восхода солнца. Это указывает на существование определенных внутренних часов у растений, но только дополнительные наблюдения смогут дать ответы.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.