Животные лечатся сами

Лошадь и человек

Народы разных районов Земли давно подметили, что животные могут лечить и даже предупреждать болезни. Это нашло отражение в пословицах и поговорках.

Если у животного нет возможности провести утреннюю гимнастику и туалет, то это может привести к тяжелым последствиям. У лошадей, например, если они содержатся в коротких и узких станках, где им негде размяться, возникает тяжелое заболевание миноглобинурия.

Лошади, оставленные на свободе, после тяжело проведенного дня охотно катаются по земле. Для этого выбирается чистая, ровная площадка с обильной подстилкой. У коров даже есть семьи, отличающиеся повышенной чистоплотностью. Голландские и датские животноводы культивируют это качество. Экономические выгоды велики, так как на чистку коровников и самих животных затрачивается гораздо меньше времени, да и приплод меньше страдает от болезней. Учитывая привычки лошадей, в станках предусматривается специальный навозный угол, неряшливых животных из коллектива удаляют.

Весной, во время линьки, животные с удовольствием чешутся о заборы, столбы, загородки. Поэтому на выгульных, дворах надо обязательно устанавливать чесала — специальные столбы с перекладинами. Иногда животные просят сотоварищей оказать взаимную услугу.

Известно много случаев, когда лошади, больные чесоткой, с нетерпением рвались к озерам с соленой водой. Двух-трехдневное купание обеспечивало выздоровление. Казахи оренбургских степей в прошлом постоянно прибегали к этому методу лечения животных.

В старых руководствах о содержании и разведении лошадей указывается, что эти животные, особенно утомленные, с удовольствием поедают полевой осот. Считается, что это растение дает животным бодрость. При свободном выборе корнеплодов лошади всегда предпочитают морковь — она не приедается. Если подсосные кобылы систематически получают морковь, то их жеребята не заболевают мытом.

Левзея сафлоровидная в Сибири известна под названием "маралий корень". По утверждению местных жителей, это растение способствует росту животных и улучшению обмена веществ. Участники таежных экспедиций неоднократно отмечали, что особенное пристрастие к этой траве проявляют уставшие лошади, преодолевающие высокие подъемы. Они на ходу срывают верхушки этого растения. Через 30 — 40 минут работоспособность лошадей восстанавливается. Левзея сафлоровидная получила признание и в медицине.

Кошки для нормализации обмена веществ едят корни и стебли валерьяны, кору бузины. Как известно, некоторые кошки с особым азартом выпивают, вылизывают настойку валерьяны. Установлено, что этой страсти подвержены главным образом животные, содержащиеся в городских квартирах.

Наблюдения овцеводов показали, что, если овец выпасать на участках, где встречается ферула, животные перестают болеть многими желудочными заболеваниями.

Животные любят солнце и с удовольствием нежатся под его лучами. Но большой жары они не переносят. Если температура выше 15—20°С, в организме происходят патологические изменения. В жаркие дни лошади, крупный рогатый скот, овцы при возможности укрываются от жары в тени деревьев. Для этого в ряде стран уже давно на пастбищах высаживают саженцы грецких орехов. Через 4 — 5 лет они дают большую тень. Эти деревья имеют еще одну полезную особенность: их фитонциды обладают резко выраженными репеллентными и инсектицидными свойствами.

В дикой природе животные сами составляют себе рацион. Одомашненных животных человек обязан обеспечить всей необходимой для организма пищей. Так, содержание животных на монокультуре; в условиях, когда для них исключена возможность самостоятельно составлять ежедневное "меню", снижает физиологические функции, способствует развитию заболеваний. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо ежегодно высевать, помимо основных культур, разнообразные кормовые, вкусовые, диетические, профилактические лекарственные травы.

Особенно важны вкусовые добавки в зимнее время при содержании животных в помещении, ибо силос, брикеты комбикорма, травяная мука не соответствуют физиологическим особенностям травоядных животных и эволюционно отработанному рациону.

Исключение из рациона скота вкусовых, диетических и профилактических подкормок является насилием над животными, будет тормозить их рост и развитие.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.