Где живут воспоминания человека?

Где живут воспоминания человека?

Хотя воспоминания кажутся нематериальными, они имеют свою биологическую основу. В книгах по нейробиологии сказано, что они формируются, когда соседние клетки мозга посылают химические сигналы через синапсы или соединения между ними.

Каждый раз, когда нам нужно получить воспоминание (информацию), это соединение реактивируется и укрепляется. Идея накопления воспоминаний в синапсах доминировала в научном мире почти век, но новое исследование ученых из Калифорнии, перевернуло эту теорию с ног на голову. Воспоминания могут храниться внутри клеток, а не снаружи. Если это подтвердят, то будет возможным создание новых методов лечения посттравматических синдромов (ПТС) - состояния болевых ощущений через драматические воспоминания.

Более 10 лет назад ученые начали исследовать новые лекарства в борьбе с ПТС, которые получили название пропранолол. Исследователи считали, что образованию воспоминаний можно помешать, если заблокировать синтез протеинов, отвечающих за долговременную память. К сожалению, это исследование быстро зашло в тупик. Лечение работало только в случае немедленного применения после травматического события у пациента.

Позже ученые продолжили работу над воспоминаниями и выяснили, что при обращении к памяти определенные нейронные связи не только активируются, но и становятся временно доступными для изменений. Это явление назвали реконсолидацией памяти.

Применение пропранолола в этот момент давало возможность быстро повлиять на эти связи и стереть информацию из синапса.

Возможность срыва процесса обновления воспоминаний привлекла внимание Дэвида Гланзмана, нейробиолога из Университета Калифорнии, который перенес свои эксперименты на тело моллюска Aplysia. Гланзман и его коллеги нанесли моллюску несколько средних ударов электрическим током, что вызвало создание нового синапса и воспоминания о мучительном событии. Затем ученые изъяли этот синапс и поместили его в чашку Петри, где стимулировали его новым электрическим сигналом и быстро ввели дозу пропранолола.

Сначала лекарство подействовало, как и ожидалось. Оно уничтожило синаптическую связь. Но когда клетки мозга моллюска снова подвергли электрическому стимулированию, память вернулась с полной силой уже через 48 часов.

"Она полностью восстановилась. Я понял, что память сохранялась не в синапсах" - рассказал Гланзман.

Если информация сохранялась не в нейронных связях, то где же?

Ученые увидели, что после стирания синапса молекулярные и химические связи начали восстанавливаться при первом же электрическом ударе. Это привело их к мысли, что существует база для постоянного хранения воспоминаний. Возможным вариантом могут быть изменения в комбинациях ДНК. Гланзман и другие ученые считают, что все именно так.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.