Гены Чингисхана живут в его потомках

Чингисхан

Миллионы мужчин по всему миру унаследовали гены известного монгольского правителя Чингисхана, который скончался в 1227 году. Исследователи нашли еще десять человек, которые благодаря своей активности внесли свой вклад на современную популяцию человечества. Однако этническая идентичность этих мужчин остается невыясненной.

Согласно исследованиям Криса Тэйлора-Смита, из британского Института Уэлком Траст Сангер, 8% мужчин в 16 группах, населяющих Азию, имеют родственную комбинацию Y-хромосом. А изменение вариаций началась еще 1000 лет назад в Монголии.

Монгольский Хан оставил сотни детей, которые разнесли его Y-хромосому. Но чтобы проследить всю линию надо смотреть намного более шире, через десятки поколений, которые разошлись по всему азиатскому континенту.

"Мужчины редко имеют много сыновей. Однако, чтобы гены быстро распространились, эти дети должны иметь еще более детей. Вы должны получить усиленный эффект" - рассказывает генетик Марк Джоблинг.

Это может произойти только при определенных социальных условиях, когда сильный человек может вступать в контакт с большим количеством разных женщин.

Начало чего-то большего

Кроме линии Чингисхана исследователи обнаружили еще несколько влиятельных генетических следов: один от китайского правителя Гиочанга (Giocangga) из династии Квинг, который правил до 1582 г. и еще одну, династию Уи Нейл, начавшуюся в Ирландии.

Команда Джоблинга началась с анализа Y-хромосом из числа более 5000 мужчин из 127 различных популяций в Азии. Они сконцентрировались именно на этом регионе из-за большого количества доступной информации и наличии уже доказанных генетических источников. Исследователи обнаружили 11 Y-хромосомных последовательностей, которые имели более 20 из 5321 геномов. Они учли все мутации ДНК, чтобы определить, в какой промежуток времени жил главный предок этих людей.

На этом этапе вновь выделилась линия Чингисхана, в то же время как это произошло с Гиочангом. Другие девять источников потомков нашлись на территориях от Среднего Востока до Юга Азии в периоды с 2100 н.э. Джоблинг заметил, что эти временные рамки очень приблизительные, хотя линии Чингисхана и Гиочанга определены более точно.

Генетические отцы, жившие в эти периоды принадлежали к кочевым культурам Среднего Востока, Индии, Южной и Центральной Азии. Их годы жизни совпадают с иерархическими обществами бронзового века, таких как Вавилон.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.