Интересные факты о жирафе

жираф

Жираф является самым высоким животным на Земле. Самцы вырастают почти до 6 метров, где 2,5 метра занимает шея. Самки меньше ростом – максимум 4 метра и вес 1,2 тонны.

Проживают длинношеие существа в Африке, рядом с пустынями. Они живут в засушливых областях с отсутствием водоемов, так как Жирафам практически не нужна вода.

В Европу он попал благодаря Римскому императору Гаю Юлию Цезарю в 46 году до н.э. Во время нашей эры, первый образец длинношеего существа привезли арабы в 1827 году. Они назвали его Зарафа, что на их язык переводится как «нарядный». Европейцы стали называть это существо Жарафа, что близко подходит к русскоязычному варианту произношения.

От других животных жираф выделяется своей мастью. Цветовая гамма у него разнообразна и включает в себя пятна разных размеров. По рисункам на теле жирафом подразделяют на несколько подвидов.

Его спина похожа на горку из-за разной длины передних и задних конечностей. Шея жирафа состоит из семи позвоночников, а на голове расположены рога. Длина хвоста порой может достигать одного метра. Их сон происходит стоя.

Сердце данного существа является самым большим из всех представителей флоры и фауны. Ведь, чтобы кровь проходила через его шею и достигла головного мозга необходим мощный насос. Вес сердца достигает 11 кг, а длина 6 см.

Преимуществом этого млекопитающего является почти самое лучшее зрение из всех африканских животных (уступает лишь гепарду) и большой рост, что позволяет все видеть на большом расстоянии.

У жирафов кожа является носителем сильного запаха. Это необходимо для защиты от различных бактерий. Также она выделяет вещества, аналогичные тем, что находятся в аэрозолях от комаров и мух. Работники зоопарка рассказывают, что вне зависимости от длительности помывки жирафа, он все равно воняет.

Самцы оберегают своих возлюбленных от вероятных противников. О возможности совокупления самец узнает, понюхав мочу. После этого он начинает заботиться о подруге. Половой акт у жирафов происходит в сезон дождей. Самка ходит беременной в течение 457 дней. При рождении детеныша, он выпадает из живота с полутораметровой высоты. Зачастую рождается один детеныш, двойняшки появляются на свет нечасто. Через 15 минут малыш может ходить, но в течение одной недели опасается других и мать все время ходит с ним.

По прошествии пары недель матери и малыши образуют ясли, в которых они присматривают за потомством. Самки жирафов кормят своим молоком детей в течение года. Затем они начинают питаться взрослой едой. Возможность заводить детей у них появляется в 6 лет.

Среди данного вида отсутствует иерархия и любое существо может вступить в стадо и выйти из него. В отличие от самцов, самки более общественны.

На поиски пищи жирафы отправляются утром и вечером. Противники у них отсутствуют, потому что их пища расположена на вершинах деревьев. Они являются травоядными животными. В рацион входят листья, семена и плоды дерева. Он их поедает с помощью активного языка и челюстей.

Его язык вырастает длиной до 45 см. Поэтому он не боится колючих растений. За сутки особь жирафа способна поедать 65 кг зелени, хотя для выживания требуется значительно меньший объем пищи.

Жирафы являются сильными животными. С помощью своих рогов и сильных копыт они способны отбиваться от крокодилов, львов и леопардов. Еще они могут развивать скорость до 60 км/ч. Среди них уязвимыми являются малыши и престарелые особи. От людей им защититься не удалось. Постоянная охота ради сухожилий, хвостов и шкур привела к уменьшению количества и мест обитания особей.

Сейчас они живут лишь в зоопарках и заповедниках Кении, Танзании, Уганды, Замбии.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.