Мост Вздохов – символ романтической Венеции

Венеция

Кажется, что Венеция полностью наполнена романтикой, и каждый уголок этого волшебного города, особенно у влюбленных, связан с какой-либо традицией. Одним из таких мест считается Ponte dei Sospiri – Мост Вздохов над Дворцовым каналом. Согласно легендам и поверьям, влюбленным, находящимся на этом мосту, необходимо поцеловаться и поклясться друг другу в вечной любви. То же самое нужно сделать, если проплывать на гондоле под сводами этого моста. Это станет залогом сохранения чувств влюбленных на долгие-долгие годы.

Легенда о вздохах

Эта красивая традиция, конечно, имеет право на существование, тем более что тысячи возлюбленных ежегодно укрепляют свои чувства, посещая Мост Вздохов. Хотя сложно представить, что венецианский архитектор Антонио Конти, спроектировавший этот мост, имел романтический настрой. Дело в том, что мостовой переход, выстроенный в 1602 году, соединял Дворец Дожей, то есть располагавшийся в нем зал суда и венецианскую тюрьму, которая считается первым в мире зданием тюрьмы, построенном с конкретной целью заключения и содержания преступников. И скорее всего именно от соседства двух этих заведений мост и получил свое название. По крайней мере, лорд Байрон, великий поэт, предложил именно такое толкование названия. Осужденные на долгие годы тюрьмы преступники, проходящие по мосту под конвоем, бросали печальный взгляд на великолепную Венецию и вздыхали от предчувствия долгого заточения.

Хотя в эту версию знаменитого английского поэта сложно поверить, увидев Мост Вздохов в непосредственной близости. Проект и внешний вид этого моста как нельзя лучше соответствует своему прямому предназначению. Мост, спроектированный и построенный в барочном стиле, представляет собой довольно узкий коридор со стенами и крышей, с узкими, закрытыми каменными решетками окнами, через которые открывается совсем не великолепный вид.

Венеция мост Вздохов

Но необычность и красота самой постройки из белого известняка и, тем более, легенды, окружающие Мост Вздохов, по праву достойны внимания и привлекают огромное количество туристов со всего мира. Эта конструкция настолько знаменита, что в разных частях планеты построено несколько мостов с таким же названием. В Лиме и Оксфорде, в Нью-Йорке и Кембридже есть свои Мосты Вздохов где-то похожие на оригинал, где-то не очень схожие с ним. Но романтические традиции трепетно соблюдаются влюбленными на всех этих легендарных сооружениях.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.