Google Analytics Counter

7

«Танцующий дом» в Праге

Танцующий дом

На набережной реки Влтавы, в центре Праги, находится одна из её самых известных достопримечательностей - «Танцующий дом».

Оригинальное архитектурное решение в стиле деконструктивизма символизирует пару танцоров. Две цилиндрические башни как будто сливаются в ритме танца. Одна из башен прямая, слегка расширяется кверху, изображая фигуру мужчины. Вторая башня сильно изогнута, и напоминает изящную женскую фигуру с развевающейся в танце юбкой.
Здание возведено на месте обычного дома, разрушенного при бомбардировке в 1945 году. Долгое время территория пустовала, пока на неё не обратил внимание глава государства Вацлав Гавел, дом которого находился по соседству. Он же лично контролировал строительство объекта, которое продолжалось в течение 2 лет, и было завершено в 1996 году.

Авторами идеи этого новомодного строения являются хорватский архитектор Владо Милунич и архитектор – деконструктивист из Канады Фрэнк Гери. Изогнутые формы создают ощущение непрочности конструкции. Но это лишь обман зрения. Проект здания прошёл тщательную проверку, а строительство велось с использованием самых современных технологий.

Снаружи «Танцующий дом» практически полностью покрыт стеклянными панелями. При внимательном рассмотрении можно заметить, что даже в прямой башне все окна немного кривые. Здание имеет современный вид и сильно отличается от окружающих его строений, построенных в романском стиле. Поначалу оригинальность конструкции вызвала недовольство у жителей города и была подвержена резкой критике. Но со временем дом стал своеобразной изюминкой и приобрёл популярность среди горожан и гостей столицы Чехии.

В настоящее время здание представляет собой бизнес – центр, на 6 этажах располагаются представительства крупных международных холдингов. Верхнюю площадку занимает ресторан французской кухни «Жемчужина Праги», из которого можно любоваться прекрасным видом города.
В 2013 году «Танцующий дом» был продан на аукционе крупному коллекционеру Вацлаву Скале, который сменил его официальное название на «Джинджер и Фред» в честь голливудской танцевальной пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера.«Танцующий дом» внутри

«Танцующий дом» является признанным шедевром современной архитектуры, который непременно стоит посетить.

Категория: 

Служба поддержки

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.