6 самых известных видов гриппа, и какие опасности они несут

6 самых известных видов гриппа

Министерство здравоохранения России встревожено тем, что в страну может прийти гонконгский грипп. Если кто забыл – вспышка именно этого заболевания в 1930-х годах убила полмиллиона человек. Но не стоит забывать и о серьезном скачке, который случился с наукой за прошедшее время. Чтобы немного развеять опасения наших читателей, мы подготовили список из 6 самых известных видов гриппа. Также мы расскажем о том, какие опасности скрыты в каждом из них. Итак, давайте начнем!

Открывает наш список «Конский грипп». Впервые он стал объектом пристального внимания газет и журналов после того, как летом 2007 года пострадало поголовье лошадей в некоторых регионах России, особенно пострадали Московская область и Республика Башкортостан. Чуть позднее этот же вирус был зарегистрирован в Австралии, причинив убытки в размере около девятисот миллионов долларов. Но даже на этом нашествие гриппа не закончилось – зимой того же года кони заболели гриппом в Монголии. Причем дело чуть не дошло до полного вымирания всех лошадей в стране. Но благодаря оперативным действиям властей вспышку удалось локализовать. Симптомы этой болезни у коней таковы – резкий рост температуры, кашель и обильное течение из носа.

Далее в нашем списке – «Собачий грипп». Можно сказать, что этот вид гриппа – мутация конского гриппа. Так, по крайней мере, считают некоторые ученые-вирусологи. Как понятно уже из названия, основной группой риска являются собаки. Первые сообщения о смерти от этого вируса поступили из небольшого городка Джексонвилль, расположенного в штате Флорида, в начале 2004 года. Тогда от этого заболевания умерло сразу 8 четвероногих друзей. Спустя чуть более года многие ветеринары Америки били тревогу, так как собачий грипп мог приобрести характер пандемии. С тех пор прошло много времени, шумиха постепенно утихла. Но вакцина от этого заболевания до сих пор не создана, а сам грипп до сих пор убивает собак. На сегодняшний день зафиксировано около 1500 случаев заражения собачьим гриппом.

Еще один вид гриппа в свое время наделал много шума. Это – «Птичий грипп». Он чаще всего встречается в странах юга и востока Азии. Как понятно из названия, основными носителями вируса являются птицы. Человек может «подхватить» этот грипп, если будет контактировать с зараженной птицей. Но, несмотря на это, 3 из 5 зараженных людей умирали. Это заставило правительства десятков стран, а также - несколько крупных компаний вложить десятки миллионов долларов в исследования и создание противогриппозной вакцины. Ученые предполагают, что, если вспышка этого вида гриппа выйдет на уровень пандемии, количество жертв может превзойти по количеству жертв эпидемию испанки (от 5 до более 100 миллионов человек).

Вторую половину нашего рейтинга открывает «Свиной грипп». Свое название он получил от газетчиков в 2009 году из-за того, что его основным носителем являются свиньи. Ареалом распространения болезни являются страны Европы, некоторые страны Азии (в частности – Китай, Япония и Тайвань), а также – в странах Западного полушария. Несмотря на то, что сам свиной грипп образца 2009 года является достаточно опасным, серьезному риску подвержены лишь некоторые группы лиц. Это – беременные женщины, дети грудного возраста и люди, страдающие болезнями дыхательных путей.

Еще один вид гриппа, о котором мы уже говорили – «Гонконгский грипп». В отличие от всех предыдущих, этот вирус получил свое название из-за того, что его вспышка привела к эпидемии в Гонконге. По версии некоторых ученых, гонконгский грипп является результатом мутации птичьего гриппа. В предельно сжатые сроки грипп вырвался за пределы Таиланда, появились первые жертвы. Только в Соединенных Штатах почти 34 тысячи человек погибли из-за этого заболевания. Всего же в конце 1960-х от этой болезни умерло более полумиллиона человек. Говорят, что вирус мутировал, и в России может появиться именно мутировавший штамм, к которому у населения нет иммунитета.

Замыкает наш рейтинг вид гриппа, который забрал самое большое количество людских жизней. Это – Испанский грипп, так же известный, как «Испанка». До сих пор доподлинно неизвестно происхождение и очаг этой инфекции, но точно известно, что именно в Испании произошла самая интенсивная ее вспышка. Одна из версий гласит, что первый случай заражения был зафиксирован в США. Затем, благодаря развитой системе транспорта, вирус моментально распространился по всему миру. Количество умерших (в их числе – многие участники Первой Мировой Войны) до сих пор точно не установлено, но, по самым примерным оценкам, зараженным был почти каждый третий человек, а умерло от него до 100 миллионов человек.

На этом наш материал подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели. Пусть с вашим здоровьем все будет хорошо, несмотря на время года, а грипп, каким бы он не был, обойдет вас стороной.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.