Почему в самолетах выключают мобильные

Почему в самолетах выключают мобильные

Если вы когда-нибудь летали самолетом, то знаете, что в салоне, когда самолет поднимается в воздух и летит, пользоваться мобильными устройствами нельзя. Как только все готовы к вылету, стюардесса просит пассажиров выключить мобильные телефоны. Но далеко не все готовы соблюдать указания - как показывают данные нового исследования, сорок процентов пассажиров не выключает мобильные во время полета, а только засовывают их поглубже в карманы.

В результате очередного исследования оказалось, что четверо из десяти пассажиров не выключают свои устройства во время полета.

Действительно, на использование гаджетов в полете существуют определенные запреты, и они во всем мире практически одинаковы. Согласно правилам, на высоте до трех тысяч метров, использование портативных электронных приборов запрещено вообще. Если самолет поднялся на высоту более трех километров, пассажиры могут слушать музыкальный плеер, однако телефоны все равно включать нельзя.

Такие правила обусловлены следующим: сигналы, выдаваемые мобильными устройствами, можно спутать с сигналами, отправляются пилоту диспетчерами или бортовой техникой.

Как утверждают эксперты, подавать соответствующие сигналы могут не только телефоны и смартфоны, но и ноутбуки, плееры - словом, все что излучает радиоволны и тем самым может нарушить работу радаров.
Несмотря на все эти запреты, до сих пор еще не было ни одной аварии самолета, вызванной использованием пассажирами мобильных. Однако и полностью отрицать риски ученые не решаются.

Подтверждением того, что риск все же существует, может послужить случай, произошедший в США. Перед взлетом самолета, пилот заметил, что бортовой компас не работает. Тогда он попросил пассажиров еще раз проверить, все ли выключили мобильные, компас снова заработал в нормальном режиме.

Чтобы пойти навстречу пассажирам, некоторые компании устанавливают в самолетах специальное оборудование, позволяющее использовать гаджеты, однако не на полную мощность. Такая система позволяет использовать их на высоте, но не во время взлета или посадки.

Некоторые компании говорят, что в случае, если пассажиры будут игнорировать запреты, они вообще запретят проносить на борт подобные устройства.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.