Про Дагестан

Дагестан

По меркам истории огромная страна, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик, просуществовала совсем недолго – с 1922 года по 1991 год, не многим меньше семи десятков лет. Но если оценивать значение этого государства с точки зрения внесенного вклада в мировые события этого периода, очевидно, что оно безгранично. За время существования СССР происходили события радостные и печальные, открывались новые земли, создавались лекарства, разрабатывались технологии, велись войны, строились города и дороги, осваивались космические дали. Но одним из особенно важных достижений правительства Страны Советов считается объединение народов разных национальностей.

История Советского Союза неразрывно связана с великой Россией. Собственно, говоря, именно вокруг этой могущественной страны и создавалось новое государство, которое уже через два десятилетия после своего возникновения стало сверхдержавой, страной, в которой было создано социалистическое общество, доминирующее во всем мире.

Россия всегда была территориально большой и военно сильной страной. Но, как водится, сильным мира сего всегда хочется иметь еще больше власти, еще больше земель, еще больше повиновения. В результате ведутся завоевательные войны, насильно присоединяются города, села, целые автономные области и территории, жители которых никогда и не думали становиться частью большой страны. Чаще всего от объединения и люди, и государства получали только хорошее: совместную защиту от недругов, общее ведение хозяйственной деятельности, обмен культурными ценностями, повышение уровня грамотности и образования. Но понимание выгод приходит гораздо позже. На начальном этапе всегда возникают трудности. Так было и с присоединением Закавказских республик к Советскому Союзу. В частности, вхождение Дагестана в состав могущественного государства.

Присоединение Дагестана к России было довольно сложным процессом, поскольку горные народы всегда отличались независимостью и гордым нравом. Правительству Российской Империи приходилось проводить реформы, которые устроили бы старейшин Дагестана, ведь именно они решают важные вопросы в таких государствах, способствующих установлению стабильной обстановки, как политической, так и стратегической не только в самом Дагестане, но и на Кавказе в целом. Для этого необходимо было, чтобы в республики работало руководство, которое бы воплощало идеи российских реформаторов в жизнь.

присоединенние Дагестана

Постепенно в горном крае налаживалась хозяйственная деятельность, начала развиваться торговля скотом и плодами земледелия. В республике стали появляться представители интеллигенции, которые активно открывали светские школы, что было очень важно, поскольку страна мусульманская, и всегда жила по своим законам и правилам, согласно которым мужчины и женщины должны заниматься каждый своим делом: одни обеспечивать семью, другие – вести домашнее хозяйство и не перечить супругу. Об образовании речи быть не могло. Но с введением новшеств это стало возможным для всех слоев населения. Кроме того, представители образованных людей России открывали медицинские учреждения в республике, библиотеки. Правда, не все сразу поняли, как полезно много знать. За полтора века нахождения Дагестана в составе Российской империи республика превратилась из отсталой закавказской территории в достаточно стабильную область.

Несмотря на активно сопротивление дагестанцев к присоединению к России, мудрым правителям все же удалось повлиять на жителей, и создать благоприятные условия для гармоничного воссоединения. Дело в том, что Дагестану было выгодно сотрудничество с Российской империей, которая в 19 веке была влиятельной мировой державой с сильной армией и флотом. В это время народы, населявшие Дагестан, каждый отдельно вел войны с турецкими султанами, персидскими шахами. Конечно, победить в таких условиях было трудно. Но Россия во время пришла на помощь, заключив с Ираном договор, согласно которому многие закавказские ханства присоединялись к России. Не все были довольны этим событием, но по мере того, как нарастала угроза вторжения завоевателей на территорию Дагестана, росло уважение к помощи России. Что собственно устраивало и саму Империю, поскольку Дагестан занимает очень важное стратегическое положение, что позволяло России укреплять свои позиции на Востоке и Кавказе.

Впоследствии народы Дагестана были очень благодарны российским правителям за спасение и поддержку, что подтверждают многочисленные исторические документы. Им совсем не хотелось собственной самостоятельности, поскольку сильный и могущественный «старший брат» создавал все условия для того, чтобы республика развивалась и крепла именно в составе Российской Империи.

Особый статус Дагестан приобрел после образования Советского Союза в 1917 году. Уже в 1921 году республика становится автономной, и называется Автономной Советской Социалистической Республикой Дагестан в составе РСФСР, определены четкие границы, условия работы местных органов правления, общехозяйственная деятельность республики. В составе Советского Союза Дагестан стал ведущим регионом Северного Кавказа. Исторически доказано, что народы республики сделали правильный выбор, объединившись с Россией, а в последствие с большой страной Советов, инстинкт самосохранения сработал. Кроме этого, Дагестан отличался высоким уровнем образованных людей, экономическими и социальными показателями. Восстанавливались разрушенные в ходе гражданской войны заводы и фабрики, здания и сооружения, строились новые предприятия и учреждения социальной сферы.

За все время существования Дагестана в составе СССР он стал многоотраслевой республикой с развитой промышленностью, сельским хозяйством. Число безграмотных людей значительно снизилось. Дагестан стал развитой советской республикой с высокими показателями культурного уровня. Здесь возведено много театров, музеев, объектов культуры и спорта.

Современным юношам и девушкам сложно представить масштабы деятельности, которая проводилась по присоединению и развитию республик в составе Советского Союза. Но результаты на лицо. Сегодня республика обладает потенциалом, основы которого были заложены в те непростые времена, и постоянно развивается и совершенствуется.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.