Ганнибал Барка – Карфагенский полководец

Ганнибал Барка

Ганнибал принадлежит к числу выдающихся военачальников древности. Появился на свет в семье известного карфагенского государственного и военного деятеля Гамилькара Барки в 247/246 г. до. н.э. во время противостояния двух великих государств Карфагена и Рима за господство на Средиземноморье. Мальчик рос и воспитывался в духе ненависти к римлянам. С детства он обучался военному искусству, но в то же время получил хорошее образование, знал несколько языков. В девятилетнем возрасте он поклялся отцу, что никогда и при каких обстоятельствах не пойдет на сделку с римлянами. Первый боевой опыт получил под руководством своего отца и зятя Гасдрубала во время покорения иберийцев в Испании. После смерти отца в 22 года Ганнибал командует конницей, а после гибели Гасдрубала избирается командующим карфагенским войском.

Ганнибал давно понял, что борьбу с Римом надо вести на его территории, поэтому закрепившись в Иберии и заручившись поддержкой галлов, Ганнибал решает наступать на Рим с Севера Италии. Но для этого надо было пойти на очень рискованный шаг и совершить сложнейший переход через Альпы с конницей и боевыми слонами. Во время перехода через горы Ганнибал лишился половины своего 50-тысячного войска, но все-таки осуществил свой замысел. Уже в первых же сражениях с римлянами его жертвы оправдались – он получил две крупных победы в битвах у реки Тиции и реки Треббии, что способствовало переходу на сторону Ганнибала местных племен. Север Италии оказался под контролем карфегонян. Пытаясь остановить наступление Ганнибала вглубь Италии, Рим выставил против него армию под командованием Гая Фламиния. В 217 г до н.э. обойдя римлян с тыла и устроив засаду недалеко от Тразименского озера, Ганнибал полностью разбил армию Фламиния. Но дальше на Рим не пошел, а стал формировать коалицию из подчиненных римлянам племен.

В 216 г до н.э. произошла знаменитая битва под Каннами. Это дало возможность установить контроль над некоторыми большими городами Италии, но дальше на Рим он не пошел, так и не воспользовавшись до конца плодами этой победы. После этого активные действия его армии без помощи со стороны Карфагена пошли на спад. Не находит он поддержки и у местного населения. Постепенно пришлось оставлять закрепленные за собой территории и 204 г до н.э. военные действия переместились на территорию Африки. Ганнибала отзывают из Италии для защиты самого Карфагена. В битве под Замой в 202 г. до н.э. римляне одержали решающую победу. Городу пришлось подписать унизительный мир с Римской империей в 201 г. до н.э., по условиям которого он терял все заморские территории, должен был отдать флот и выплатить большую контрибуцию Риму.

После окончания войны Ганнибала избирают суффетом Карфагена и он занимается обустройством страны, но надежда отомстить римлянам не покидает его. С этой целью он ведет переговоры с царем Сирии Антиохом III об объединении сил в борьбе против Рима. Узнав об этом, римляне потребовали у Карфагена выдать Ганнибала, и он был вынужден бежать к Антиоху III. Но после разгрома Сирии ему опять приходиться бежать сначала в Армению, потом на остров Крит, затем в Вифинию. Здесь он скрывался пять лет, пока о нем не узнали римляне и очередной раз выдвинули требование о выдаче. При попытке скрыться навстречу ему выступили стражники. Ганнибал понял, что это конец и, чтобы не попасть в руки своих заклятых врагов, принял яд. Это случилось в 183 г. до н.э. Похоронен знаменитый полководец в Вифинии.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.