5 знаменитых авантюристов, которые изменили ход истории

5 знаменитых авантюристов

Фильмы, книги и истории об авантюристах приковывают внимание современного зрителя. Смешные и изобретательные, смешные и неординарные, рискованные и наглые, эти личности не могут остаться незамеченными. Как писал когда-то знаменитый писатель Стефан Цвейг, авантюристы - это люди, которые с головой бросаются в опасные и рискованные проекты - от организации лотереи к созданию или свержению целого государства. Эти люди с присущим им величием и наглостью меняют ход мировой истории ... Хотя иногда получают пинка под зад.

Что же касается знаменитостей, которые прославились своими опасными приключениями, то о них пойдет речь чуть ниже. Всех их объединяют некоторые общие черты: неизвестное происхождение (часто окутанное пикантными и одновременно таинственными подробностями), шпионская деятельность, тайные источники доходов, любовь к путешествиям и тому подобное.

Одним из самых знаменитых авантюристов в истории был граф Сен-Жермен. Кто он был на самом деле и вообще был ли графом, неизвестно. Куда бы он ни ехал, в каких странах бы не был, везде он представлялся по-другому. Возможно, он известен вам под другим наименованием: это и принц Ракоши, и генерал Салтыков, и маркиз де Монферато... Участник многих политических переворотов, он даже умудрился работать послом. А также занимался алхимией, улучшением бриллиантов и еще бог знает, чем. А слуг граф заставлял говорить окружающим, что они служат ему более трех сотен лет ...

Не менее загадочной фигурой был и граф Алессандро Калиостро. Чем он только не занимался: и зелье изготовлял и мысли читал, и возвращал молодость, и разговаривал с духами. Также занимался алхимией, и однажды ему удалось поразить публику своими способностями.

Находясь в Санкт-Петербурге, Калиостро обратился к Александру Потемкину с уникальным предложением: увеличить его состояние в три раза. Однако мистик поставил условие: после того, как количество золота возрастет, треть он заберет себе. Так и произошло, и как этот фокус удалось Калиостро провернуть, выяснить до сих пор так и не удалось.

Еще один знаменитый авантюрист - Казанова. Этот венецианец прославился не только своими любовными приключениями, но и невероятными авантюрами. Он был единственным, кто сумел бежать из тюрьмы Пьомби, из которой никто не убегал ни до, ни после него. Казанова выполнял секретные миссии разных стран, дружил со многими монархами.

Тайный французский агент Шевалье Д'Эон, пол жизни жил как мужчина, другую половину как женщина. На его счету немало авантюр международного уровня, он даже сумел подделать завещание Петра Первого, согласно которому император якобы написал план мирового господства.

Нельзя не упомянуть и корнета Савина. Его жизнь и авантюры могли бы стать сценарием для современного блокбастера - он умудрялся не только подрабатывать деньги и обводить вокруг пальца ведущих ювелиров, но и подавал несуществующие земли и имения высокопоставленным лицам. Чтобы сблизиться с высокопоставленными лицами, он брал напрокат породистых скакунов и приносил их в дар. Савину даже удалось подняться на болгарский престол, и именно он является автором многих преступных схем, которыми пользовались бандиты в девяностых.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.