Убивал ли Иван Грозный своего сына?

Убивал ли Иван Грозный своего сына
До недавнего времени факт убийства царевича своим отцом Иваном Грозным считался бесспорным. Но никто из нас не задумывался, почему свирепый самодержец решился на такой поступок? Тем более царский отпрыск был единственным наследником престола. Попробуем разобраться в этой нелегкой ситуации и будем опираться на существующие документы.

Царевич заступился за супругу

В летописях той эпохи говорилось только одно: царевич просто скончался. При этом нет ни одного слова, что он был убит кровожадным царем. Почему же мы, в основном, считаем иное? Такую медвежью услугу потомкам оказал знаменитый историк Николай Карамзин. В его бестселлере «История государства российского» факт сыноубийства является буквально непреложной догмой. Правда, многие забывают, что этот русский историк, в свою очередь, опирался на записи иезуита Антонио Поссевино, который прибыл в русскую столицу с целью подчинить православную церковь папскому престолу. Русский самодержец тогда отказался, после чего сразу же появились и нелицеприятные слухи.
 
Так, Поссевино писал, что Иван Грозный поругался с наследником. Причина - «неблагочестивое поведение» супруги царевича. В результате, царь в приступе гнева ударил посохом сына в висок.

Сын русского царя был противником мирного договора

Между прочим, Поссевино в свое время огласил и другую трактовку событий. По его словам, царевич пытался скорректировать военные планы в ходе Ливонской войны. Хотя царь уже вел переговоры о мире. Будущий договор приносил стране весомые территориальные потери. Поэтому наследник престола стал ярым противником этого мирного договора и, таким образом, ослушался веления отца. В перепалке самодержец рассвирепел, из-за чего сын получил злополучный удар в висок.
 
Что ж, вполне возможно, но не будем забывать, что Антонио Поссевино не являлся непосредственным свидетелем тех «кровавых» событий. В Москву он прибыл, когда несчастный царевич уже был погребен. А о сыноубийстве ему поведал итальянский переводчик, который якобы слышал при дворе эту страшную историю. Согласитесь, данный источник априори не может быть надежным или достоверным.

Царевич был отравлен

Позже сама история расставила все точки над «i». В 1963-м ученые решили вскрыть гробницы Ивана IV и его сына. Череп царевича оказался в плачевном состоянии, но зато экспертиза доказала, что крови на его волосах не было. А вот в костях этих венценосных особ была обнаружена сулема. Этот факт дает нам повод задуматься об отравлении. Кстати, в 90-х ученые исследовали останки Елены Глинской (мать Ивана Грозного) и жены царя Анастасии. Эксперты пришли к выводу: обе погибли от того же яда.

…Таким образом, наследник русского самодержца умер вовсе не от отцовой руки, а от руки отравителей. Скорее всего, царские семьи специально травило их боярское окружение. Впрочем, это совершенно другая история.
Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.