Кто придумал лук и стрелы

лук и стрелы
Когда люди придумали лук со стрелами, это стало одним из самых важнейших событий во всей истории человечества. По большому счету, данное изобретение было ничуть не менее важным и стратегическим, чем, скажем, добытый огонь. Это оружие изменило пути и судьбы многих цивилизаций. Тем более, многие народы обязаны своим существованием именно ему…

Южная Африка – родина лука и стрел

Лук и стрелы были известны во всех странах. А вот когда и где впервые появилось это оружие, до сих пор никто не знает. Исследователи и поныне спорят на этот предмет, отстаивая свою точку зрения. Но единого мнения у них и сейчас нет.
 
Правда, можно уверенно утверждать, что лук и стрелы уже были в каменном веке. То есть тридцать тысяч лет назад, как минимум. Во всяком случае, в свое время археологи обнаружили древнейшие рисунки с изображениями луков и стрел. Но совсем недавно один из южноафриканских антропологов нашел окровавленный наконечник. По его словам, возраст находки – 64 тыс. лет. Если это так, то люди изобрели данное оружие еще ранее, чем считалось.

Лук и стрелы были найдены во многих захоранениях

В древневосточных цивилизациях барельефы с лучниками уже повсеместно были распространены. В Элладе же, по историческим источникам, молодые люди постоянно обучались в стрельбе из лука. Правда, они также упражнялись борьбой, бегом и метанием копья и диска. Воинственные скифы вообще не представляли своего существования без этого оружия. Часто в их захоронениях археологи обнаруживали луки и стрелы.
 
В эпоху средневековья лук сохранил свою важнейшую роль. Так, во время правления Карла Великого были опубликованы указы, связанные о повсеместной посадке тиса. Напомним, именно из этого дерева тогда изготавливались луки.

Древние индейцы пользовались зажигательными стрелами

На данный момент довольно непросто описать древнейшие луки, но, по всей видимости, это был гибкий прут. Его концы соединяла тетива, которая была из жилы или кожи.
 
Что касается древних стрел, то они снабжались наконечниками из кости. Позднее были распространены железные и бронзовые наконечники.
 
Через некоторое время появились и стрелы с хвостовым оперением. Это повышало не только точность стрельбы, но и дальность полета.
 
Между прочим, в свое время широкое распространение получили зажигательные и отравленные стрелы. К примеру, индейцы их использовали, сжигая тем самым целые поселки своих противников.
 
И последнее. Спустя тысячелетия это эффективное оружие смогло сохранить свои важнейшие функции. В конце концов, в ряде государств лук со стрелами и сейчас активно используется. И это, наверное, самое главное.
 
Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.