Странности кошек: звуки, которые их пугают

звуки, которые пугают кошек

С того момента, когда кошки из диких животных превратились в мягких и пушистых домашних питомцев, прошли тысячелетия. Однако их инстинкты и повадки хранят память о давних временах, диктуя манеру поведения и реакции на происходящие в реальном времени события.

Истоки кошачьих странностей

Реакция двух кошек на один и тот же звук, может быть как одинаковой, так и очень разной, а порой и прямо противоположной. Привычные и понятные человеческому уху звуки могут сильно напугать животное или, наоборот, успокоить, убаюкать.

Частотный диапазон восприятия кошачьего уха достигает 65-80 кГц, забираясь в ультразвуковую область, не доступную человеческому слуху. Настройка кошачьего слуха на более высокие частоты продиктована необходимостью улавливать звуки, издаваемые потенциальными жертвами – мелкими грызунами. Такая особенность обусловлена естественным отбором: чтобы поймать мышку, кошке нужно было её услышать.

Изучая поведение кошек в различных ситуациях, ученые пришли к заключению, что поведенческие реакции животных зависят как от инстинктов, передающихся на генном уровне, так и индивидуального восприятия и жизненного опыта отдельно взятой особи. Совсем как у людей.

Звуки, которые могут вызвать испуг у кошек

Непредсказуемую реакцию кошек могут спровоцировать в основном резкие и громкие звуки, имеющие неприродное происхождение.

Из повседневных бытовых звуков наиболее пугающими считаются:

  1. Шум пылесоса, фена для волос, кофемолки, миксера и др. Дрели и отбойные молотки тоже не по вкусу домашним мурлыкам.
  2. Различные шипящие звуки, ассоциирующиеся с агрессией, нападением.
  3. Шелест и шуршание фольги, кальки, оберточной бумаги.
  4. Любые громкие звуки, происхождение которых животному не понятно, а также внезапные резкие звуки. Например: лопнувший шарик, разбившаяся посуда, хлопушка, петарда вызывают у животного панику и желание спрятаться.

Не слишком радуют слух кошачьих и некоторые звуки природного происхождения:

  • раскаты грома.
  • разряды молнии.
  • собачий лай.
  • шипение змеи.

Реакция на эти звуки варьируется от испуга до настороженности и агрессии.

Музыкальный слух кошек: правда или вымысел?

Звуки музыки занимают особенное место в кошачьем мировосприятии. Некоторые хозяева кошек утверждают, что их питомцы очень любят музыку симфоническую и ненавидят рок, другие отдают предпочтение композициям для медитации.

Дело в том, что кошки слушают не мелодию, а набор звуков. Отдельные музыкальные инструменты попадают в неприятный для кошачьего слуха диапазон, заставляя животных нервничать и настораживаться. Например: если кошка расслышит в музыкальной симфонии призывное мяуканье котенка, она будет выказывать беспокойство.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.