Забальзамированные сердца

Забальзамированные сердца
Ученые обнаружили похоронные урны, которым уже более 4-х столетий

На территории современной Франции археологами было найдено пять похоронных ваз. В каждой из них находилось забальзамированное сердце, предположительно, принадлежат они людям, жившим в 16 веке. Для каждого органа учеными были проведены КТ и МРТ, в трех органах был обнаружен атеросклероз. По всей видимости, сердца принадлежали представителям дворянской династии.

По данным западных СМИ, на территории Франции в городке Ренн во время археологических раскопок ученые откопали похоронные урны 16-17 веков. Свинцовые вазы были выполнены в форме сердец. В каждую урну было помещено забальзамированное сердце, ученые предполагают, что каждое из них принадлежит представителю состоятельного дворянского рода.

Каждый орган ученые исследовали путем компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В одном из них ничего подозрительного не обнаружили. В еще трех сердцах ученые нашли бляшки в коронарных артериях, вероятно, владельцы этих органов страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, что в последствии и стало причиной смерти. Пятое сердце сильно повреждено, и изучить подробно его не удалось.

Помимо этого, при диагностике исторических останков ученым удалось выяснить, что один найденных органов принадлежал человеку мужского пола. Сердце было извлечено из тела сразу после смерти мужчины, забальзамировано и помещено в свинцовую урну. Сама урна была найдена недалеко от женского тела, вероятно супруги умершего.

Следует отметить, что подобная традиция захоронения сердец отдельно от тела характерна для известной династии Габсбургов. В замке семейства было принято размещать сердца в серебряных вазах и хоронить в Склепе сердец, находившемся при Августинской церкви. Другие останки помещали в медные похоронные вазы и хоронили в склепе под собором Святого Стефана, который известен как Герцогский.
 
Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.