Интересно о шакале

шакал

К волчьему роду Canis, помимо самого волка и его потомка, домашней собаки, зоологи относят еще шесть видов: рыжего волка (не путать с красным, который относится к совсем другому роду и о котором мы расскажем позже), койота и четыре вида шакалов. Рыжий волк — житель южных районов Северной Америки. Ныне он почти вымер, и об образе его жизни известно мало. А что касается койота и шакалов, то и по внешнему виду, и по поведению это некрупные «волки», во многом очень похожие на своего серого собрата и друг на друга.

Ближе всего и дольше всего европейцы знакомы с обыкновенным шакалом, который живет по всей южной половине азиатского континента, в Северной Африке и на юге Европы. Россия с точки зрения шакала слишком уж северная страна, и у нас его можно встретить только в Дагестане и на побережье Черного моря южнее Анапы. Похож он на мелкого рыжеватого волка, а еще больше — на крупную остроухую дворняжку. Рост в холке — сантиметров сорок пять, вес — килограммов пятнадцать-двадцать. Хвост, правда, держит по-волчьи, «поленом» и, вообще, повадка у шакала скорее волчья, чем собачья.

Шакал — жертва человеческой несправедливости. Имя его сплошь и рядом служит ругательством. Почему-то считается, что это наглый и трусливый прихлебатель, подъедающий остатки добычи тигров и других респектабельных хищников. На самом же деле шакал прекрасный добытчик и, как правило, от тигров и прочих леопардов старается держаться подальше.

Эти крупные кошки питают фамильную ненависть к собачьему племени, и шакалу, подвернувшемуся под лапу леопарду, не позавидуешь. Нет, конечно, если шакал находит падаль, он от такой замечательной закуски не отказывается, не очень задаваясь вопросом, остатки чьей это добычи. Но так поступали и наши с вами предки, и волк падаль ест с удовольствием, не говоря уж про медведя. Другое дело, что шакал мельче и слабее волка, и самому с крупной дичью ему не справиться. Вот и приходится или подбирать остатки с чужого стола, или довольствоваться всякой мелочью.

Вообще, в отличие от волка, который не жалует густых лесов, шакал житель джунглей. В степи, пустыни и безлесные горы он старается не заходить. Вообще в горы высоко не поднимается, даже если там есть лес. Всегда старается держаться поближе к воде. Похоже, что рай с точки зрения шакала — это непролазные заросли по долинам рек — тугаи. И если волк — охотник на крупную дичь, то шакал скорее охотник-собиратель. Трудно даже сказать, что является основой его рациона.

Мышей и водяных крыс он ловит с удовольствием. Успешно охотится на зайцев, не уступая волку в хитрости и выдумке. Гнезда фазанов, уток и мелких птиц находит безошибочно. Лягушки, ящерицы, змеи, крупные жуки и кузнечики — замечательная закуска. Падаль — просто деликатес. А уж про груши, дыни и виноград и говорить нечего. Винограда шакал может съесть весьма много и в конце лета исправно посещает виноградники. Сладкие луковицы и коренья выкапывает с упоением. Короче, шакалы, похоже, исповедуют принцип китайских кулинаров — невкусных вещей на свете не бывает.

Семейная жизнь шакалов очень похожа на волчью, но поскольку на лосей, кабанов и оленей шакал не охотится, то и объединяться в стаи у него нет нужды. Хотя коллективная охота и для шакалов дело вполне обычное. На зайцев, в частности, шакалы обычно охотятся парами или небольшими компаниями. И вообще, шакальи семьи, хотя и не являются «боевыми единицами» с четкой иерархией и дисциплиной, весьма дружны.

Пары шакалов объединяются на всю жизнь. Каждая пара, как и волчья семья, владеет определенным участком. Подросший молодняк держится на родительском участке довольно долго. Члены семьи относятся друг к другу с симпатией, драк и прочих безобразий не наблюдается. Не связанные жесткими обязательствами друг перед другом шакалы ведут богемный образ жизни, а основным ритуалом, объединяющим семью, является не охота, а совместное пение.

Поют шакалы по вечерам. Часто можно прочитать, что стоит завыть одному шакалу, как все окрестные звери отзываются. На самом деле, хотя на вой может откликнуться и совершенно посторонний шакал, и переклички нескольких семейных хоров дело обычное, но вообще-то чаще всего на вой шакала откликаются члены его семьи, которые прекрасно различают друг друга по голосам. Хоровое пение начинается с разноголосицы, но затем голоса певцов сливаются. Хоровое пение — демонстрация сплоченности семьи.

К человеку шакалы, там, где их не преследуют, относятся довольно равнодушно. Ни страха, ни особого любопытства двуногие у них не вызывают. Шакалы приходят к окраинам кишлаков просто потому, что на свалках можно найти банку из-под консервов, косточку, обрывок бараньей шкуры, хлебную корку и другие, с точки зрения шакала, деликатесы. Не говоря уж о скотомогильниках. А кроме того — полны вкусных вещей сады и виноградники. Сам же по себе человек оставляет шакала совершенно равнодушным. Но в местах, где люди редки, шакалы проявляют законное любопытство — что это за чудо здесь появилось. Любопытен непуганый шакал необычайно и к незнакомым предметам питает настоящую страсть. Можете быть уверены, что место вашего привала будет исследовано самым тщательным образом.

Однажды случилась такая история. Пара шакалов как-то ночью утащила буквально из-под бока совершенно несъедобный брезентовый сапог. Обнаружив утром пропажу, путешественник глубоко призадумался — путь его лежал по колючим зарослям, до ближайшего населенного пункта оставалось еще километров двадцать с гаком, и перспектива пройти его босиком вовсе не радовала. Проклиная всех шакалов на свете, он обернул ногу запасными портянками и, ковыляя, пустился в путь. Через час наткнулся на свой сапог, лежавший прямо на тропе. И не лень же было шакалу тащить в зубах совершенно никчемную для него вещь четыре километра?

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.