Восход Солнца. Взгляд с других планет

Восход Солнца

Порядок в нашей Солнечной системе выстраивается вокруг единственной в ней звезды – Солнца. Влияние, которое оно оказывает на жизнь каждого человека и всей планеты Земля, очень велико: изменение климата и погоды, смена времен года и многое другое. Неоценима и роль Солнца и в духовной жизни человечества. Оно всегда вдохновляло поэтов и писателей, художников и фотографов на создание великолепных произведений, картин и снимков, посвященных природным явлениям, связанных с Солнцем.

Но помимо Земли в нашей Солнечной системе находятся и иные планеты, космические тела, подвластные Солнцу. Американские художники Ron Miller и Walter Myers проделали неоценимую работу и смогли представить серию научных иллюстраций, посвященных восходам Солнца на далеких планетах. Работа по созданию фантастических иллюстраций заняла несколько десятков лет, однако, благодаря ей, теперь стало возможно за несколько мгновений очутиться в самых удаленных местах нашей Солнечной системы и своими глазами увидеть завораживающие картины космических явлений.

Меркурий

Меркурий

Меркурий самая близкая к Солнцу планета – расстояние между ними 58 млн. километров. По космическим меркам это очень близко, поэтому рассветное Солнце светит там намного ярче – прозрачно-белый свет озаряет планету и после появления первых солнечных лучей температура на Меркурии меняется с -184 до 370С.

Венера

Венера

Несмотря на то, что расстояние между Венерой и Солнцем 108,2 млн. км, атмосфера планеты не дает солнечным лучам достичь ее поверхности. Раскаленная до 460С Венера окутана плотными газовыми облаками, поэтому на планете всегда стоит сумрачная погода.

Марс

Марс

228 млн. километров разделяют Солнце и Марс, на котором после восхода Солнца, температура поднимается с -140С до +20С. На Марсе практически все время бушуют сильные ветра, которые поднимают вверх пыль с поверхности планеты, поэтому в полной мере полюбоваться рассветом на Марсе было бы затруднительно.

Юпитер

Юпитер

По своей структуре Юпитер является газовым гигантом, на его поверхности происходят невообразимые человеку физические процессы, которые сопровождаются сильными штормами, молниями и другими катаклизмами. Именно поэтому солнечный свет не может проникнуть сквозь плотную атмосферу планеты, которая до сих пор остается мало изученной. Но с ближайших к планете спутников Европа и Ио вполне было бы возможно рассмотреть великолепный рассвет, ведь расстояние от них до Солнца 778,5 млн. километров, что для солнечных лучей не является большим.

Европа

Сатурн

Сатурн

Сатурн – газовый гигант, расположенный в 1,5 млн. километров от Солнца. Планета окружена различными газовыми образованиями, поэтому климат на Сатурне непредсказуем – там бушуют сильные ветра, скорость которых часто превышает 1800 км/час, а наличие в атмосфере кристаллизованных газов и льда способствует созданию необычных оптических иллюзий, когда над планетой светит Солнце. С самого крупного спутника планеты Титана рассвет выглядел бы именно так.

Титан

Уран

Уран

Плотные облака метана окутывают Уран – замёрзший ледяной гигант, который находится на расстоянии 2,9 млрд. километров от Солнца, поэтому солнечные лучи не достигают поверхности планеты в полной мере, чтобы нагреть её. Однако с поверхности ближайшего спутника Ариэля рассвет выглядит волшебным и завораживающим.

Нептун

Нептун

Атмосфера этого газового гиганта схожа с атмосферой Урана, поэтому прогреться до приемлемой человеку температуры Нептун не сможет. Расстояние до Солнца в 4,49 млрд. километров вполне преодолимо для солнечных лучей, но с ближайшего спутника планеты Тритона невозможно было бы разглядеть рассвет из-за постоянных вырывающихся вверх с поверхности газовых гейзеров.

Тритон

Плутон

Плутон

Особенностью планеты Плутон является движение по эллиптической орбите и появление атмосферы у планеты, которая существует 21 год каждые 250 лет. Расстояние между планетой и Солнцем меняется - от 4,4 до 7,4 млрд. км, но несмотря на это, планета не получает достаточно солнечного тепла. Удивительно, яркость Солнца на Плутоне в 250 раз сильнее, чем наЗемле, а лето выглядело бы примерно так, как изобразили художники.

Плутон лето

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.