Что необходимо знать об ИГ

ИГИЛ
"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГ или ИГИЛ) – одна из наиболее известных террористических группировок во всём мире, которая действует, в основном, на территории Ирака и Сирии. Российская Федерация признала ИГИЛ экстремистским. А деятельность организации ультимативно запрещена.
 
Организацию сформировали после поражения в Ираке оставшиеся боевики из Аль-Каиды. В начале 2011 года в Сирии завязалась гражданская война, в какой террористы узрели возможность для присвоения территории и складов с оружием, а главное – дорогостоящих реликвий, нефтяных запасов и заложников, которыми боевики в дальнейшем стали торговать. В середине 2013 года организация нарекла себя как "Исламское государство". Зимой 2014 года произошёл раскол между ИГ и сирийской Аль-Каидой. Сегодня эти две организации воюют между собой за авторитет.
 
Состав ИГ
 
Сегодняшним руководителем группировки является Абу Бакр аль-Багдади. Фундамент организации состоит из бывших работников иракских силовых ведомств, членов политической партии с названием "Баас", а также из эмигрантов российских, европейских, американских и уроженцев Ближнего Востока.
 
Численность террористов ИГ чётко не установлена. Директор разведуправления США оценивает их число в пределах 20-32 тысяч боевиков, а вот лидеры курдов утверждают совсем другое – число террористов составляет около 200 тысяч.
 
Какие суммы и на чём ИГ зарабатывает
 
В российской и зарубежной прессе неоднократно публиковалось, что организация – это первая в мире террористическая группировка, которая обладает миллиардами долларов.
 
Исходя из данных СМИ, главным источником прибыли ИГ являются: грабительство, вооружённые нападения, шантаж и вымогательство, продажа нефтяных запасов на подпольных рынках, а также требование выкупа за захваченных заложников. Агентством ТАСС было сообщено, что финансирование организации также проводится индивидуальными инвесторами из государств, размещённых в Персидском заливе. Членами парламента Ирана было заявлено, что ИГ получил финансовую помощь в размере 4 миллиарда долларов от государства Саудовская Аравия.
 
Взаимосвязь между ИГ и Россией
 
В сентябре 2014 года организация пыталась запугать РФ тем, что "освободит" Чечню и Кавказ. Ответ Рамзана Кадырова был прост – он дал слово уничтожить террористическую группировку.
 
Также летом 2015 года в сети интернет было выложено видео, где говорилось, что все подчинённые "Имарату Кавказ" террористы дают присягу ИГ.
 
Кого из россиян завербовал ИГ
 
Самый громкий случай связан со студенткой по имени Варвара Караулова. В июле 2015 года она была задержана при попытке пересечь границу между Турцией и Сирией. По предположениям силовых структур девушка хотела присоединиться к террористам. Студентка была возвращена домой, где в конце 2016 года была осуждена на срок 4,5 года за стремление присоединиться к боевикам.
 
СМИ также публиковало репортаж о двух других студентках из города Белгород, которые пропали без вести 17 июня 2016 года. Спустя время органами МВД было подтверждено, что одну из девушек завербовали боевики-экстремисты.
 
Обвинения против ИГ
 
ООН инкриминирует ИГ множественные преступления против мирных жителей. К жертвам организации причисляются целые народы (такие как курды), а также религиозные категории, такие как христиане, шииты и многие другие. Террористы истребляют их умышленно. По состоянию на 2015 год, в плену ИГ было около 3000 езидов, среди которых дети, старики и женщины. Согласно данным правозащитных организаций, часть пленных женщин и девушек, возраст которых не превышал 15 лет, были жертвами группового изнасилования, а часть оказалась в сексуальном рабстве.
Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.