Samsung планирует полностью отказаться от Android, заменив её на операционную систему Tizen

tizen

Samsung продолжит разработку конкурирующей мобильной платформы для замены Android. И хотя последняя пока сохранит свой статус основной прошивки для смартфонов и планшетов компании, начиная с 2017 года операционная система Tizen будет разрабатываться форсированными темпами. Несмотря на трудности, связанные с продвижением этого продукта, планы корейского вендора остаются неизменными — в будущем все гаджеты будут объединены в одну общую инфраструктуру, независимую от сторонних разработчиков. И роль связующего звена в ней достанется именно Tizen.

Что в целом

Операционная система Tizen — это открытая программная платформа, разработкой которой в настоящий момент занимаются как крупные IT-компании (Intel, Samsung), так и энтузиасты из Linux Foundation. Основная ценность операционной системы заключается в её технологичности и универсальности. В то время, когда Google разрабатывала Android исходя из технических возможностей гаджетов той поры (2008-2010 год), создатели Tizen сделали расчёт на то, что в скором времени мобильные устройства сравняются по мощности с ноутбуками и ПК начальной и средней категории. Поэтому в данном случае было использовано обычное монолитное ядро Linux с его «взрослым» графическим стеком, пакетным менеджером и другими полезными вещами.

И нужно сказать, такой подход полностью оправдался. Сегодня Tizen — это гибкая и производительная ОС, которая одинаково хорошо смотрится на цифровой технике, мобильных гаджетах, носимой электронике, «умной» бытовой технике, встраиваемых информационно-развлекательных системах и даже на ПК. Унифицированный интерфейс, основанный на web-технологиях, обеспечивает ей 100% кроссплатформенность, а наличие встроенного инструментария Tizen Native API позволяет использовать сложные и производительные программы, написанные на языке C++. Так что со временем актуальность платформы только растёт, в то время как iOS и Android уже фактически достигли своего технологического потолка.

Реалии и планы

После некоторого затишья, Intel и Samsung вновь принялись за активную разработку Tizen. С последним крупным обновлением, которые произошло в начале этого года, функционал ОС был заметно расширен. Теперь в базовом API для разработчиков доступны инструменты для работы с .NET и Visual Studio Tools. И важность этого события трудно переоценить. Ведь .NET — это перспективный аналог Java для создания настольных и мобильных приложений в среде Windows. При этом нужно учитывать, что в Tizen уже реализована прослойка для запуска стандартных Android-приложений. Таким образом, эта операционная система доступна как для простых Android-разработчиков, так и специалистов из лагеря Microsoft.

Что касается планов, то они у Samsung самые грандиозные. Если у компании не возникнет никаких серьёзных проблем с разработкой, то уже к 2020 году около 80% всей её продукции будет включено в инфраструктуру Tizen. Первый этап — перевод на новую платформу «умной» бытовой техники и носимой электроники уже состоялся. Далее, дело за планшетами и смартфонами. После этого Samsung планирует занять место на рынке ноутбуков и ультрабуков. И судя по всему, шансы на успех у корейской компании очень велики.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.