Интересные факты из жизни Александра Македонского

Александр Македонский

Александр III Македонский жил с 356 по 323 г. до нашей эры. Это был великий царь-полководец той эпохи. За свою столь короткую жизнь успел завоевать земли от греческих до египетских, а также турецкие, пакистанские и иранские. Был увлечён идеей объединения восточных земель с западными, с использованием военных действий и обмена культурой.

С каждой одержанной победой Александр Великий поднимался в глазах своего народа и к концу жизни его причисляли к Богу.

В этой статье собраны 8 интересных и невероятных фактов из жизни лучшего полководца.

Александр и Аристотель, а также другие великие философы

Воспитателем 13-летнего Александра стал популярный в то время философ Аристотель. Его назначил отец будущего царя Филипп II. Плодами трёхлетнего обучения являлось пристрастие к философии и литературе Греции.

Если верить легенде, то Александр очень хотел встретиться с аскетом Диогеном, который не принимал никакие социальные блага и жил в обычной деревянной бочке. И однажды, великий царь подошёл к Диогену для того, чтобы узнать не нужно ли тому чего-нибудь. На это он ответил, что Александру не мешало бы отойти в сторону, а то он закрывает ему солнце. Этот дерзкий ответ привёл царя в неописуемое восхищение и тогда он сказал известную всем фразу «Если бы я не был Александром, я бы был Диогеном».

Несколько лет спустя, полководец повёл свои войска в Индию. Здесь он познакомился с гимнософистами и подолгу беседовал с ними. Ему была интересна их философия отвержения от человеческих одеяний и гордости.

Одержал победу во всех сражениях

Свою военную карьеру начал с одержанной победы в 18 лет. Впоследствии его короновали императором Греции в 334 году до нашей эры. Потом он направил свои войска на земли Азии. И там одержал победу сразу в нескольких боях с воинами царя Персии Дария III.

В военных академиях и сейчас изучают тактику и стратегии Александра Македонского. Ведь его успех в ведении компаний по вооружённому захвату земель так и не смог никто повторить.

В его честь было названо около 70 городов

На завоёванных им землях царь построил десятки городов, которые носили название Александрия. Один из сохранившихся до наших времён находится в дельте Нила. Его возвели в 331 году до нашей эры и до настоящего времени он считается вторым большим городом на территории Египта. По остальным же удастся проследить дорогу его военных побед по турецким, пакистанским, таджикским, иранским и афганским землям.

Во время завоевания Индии, после своей грандиозной победы на берегу Гидаспа, Александр воздвиг город, названный в честь верного боевого товарища-коня Буцефала.

Александр и Роксана

Роксана, будущая жена великого царя, была дворянского происхождения. После того как македонское войско в 327 году до нашей эры захватило неприступную крепость согдийского Рока, девушка вместе с другими жителями этого города стала пленницей Александра. Здесь же он её и увидел впервые. Это была поистине любовь с первого взгляда. В скором времени после этого они поженились по традиционному обычаю, разделив хлеб, разрезанный мечом.

В этом браке родился единственный наследник великого полководца. Роксана назвала своего ребёнка именем его отца, Александром.

Запах Александра Македонского

Через 400 лет после смерти царя историк Плутарх писал о том, что от него всегда отлично пахло. Эта особенность приписывала благоухающих людей к богам. Ещё во времена завоевания земель в Сивах, Александр сам называл себя сыном главного бога Зевса.

Царь перенял стиль одежды Персов

В течение 6 лет Александр вёл завоевания земель Персии. В 330 году до нашей эры он захватил культурный центр страны город Персеполь. Для того чтобы гордые персы не вышли из-под контроля, царь в 324 году до нашей эры решил организовать масштабную свадебную церемонию в городе Сузы. Александр приказал 92 своим приближенным воинам жениться на персидских девушках. А также и сам сочетался браком с Статирой и Парисатидой, которые были дочерьми персидских правителей Дария и Артаксеркса. И после этого стал одевать поистине персидские вещи-тунику в полоску, повязанную поясом, и диадему. Все эти действия вызвали неодобрение у соратников императора.

Загадочная гибель великого человека

Александр Македонский умер ещё в 323 году до нашей эры. В 32 года он неожиданно резко заболел и по истечении двух недель после заражения погиб. Какая болезнь привела к смерти неизвестна и на сегодняшний день существуют только догадки. К примеру, в годы смерти царя, подозревали Кассандра, который был сыном Антипатра телохранителя убившего Филиппа II. Ведь именно по его приказанию впоследствии убили Роксану с наследником. А также подозревали и воспитателя Александра — Аристотеля, потому что он водил большую дружбу с членами семьи Антипатра.

Учёные нашего времени считают, что смерть царя могла наступить от тифа или печёночной недостаточности, малярии или инфекции лёгких.

Тело императора положили в чан с мёдом для сохранности

О том, где захоронено тело Александра существует несколько версий. Например, всё тот же Плутарх был уверен, что его забальзамировали еще в Вавилоне. А специалист по истории Египта Бадж считал, что Александра для сохранности опустили в мёд и через два года отправили в Македонию. Однако бывший генерал армии Александра, перехватил тело и отправил в Египет. Он это сделал, так как считал, что, обладая телом великого полководца, наследовал его земли и власть.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.