Как отматывают километраж на автомобиле

Одометр (счетчик пробега)

Одним из главных показателей, на которые обращают внимание покупатели подержанных автомобилей, является километраж, который авто преодолело. Многие из этих людей, сами не являются специалистами по автомобилям, и главное что их интересует, это внешний вид автомобиля, чтобы при работе ничего не гремело и не скрипело, и чтобы на счетчике было поменьше километров. Из всех этих показателей, пробег изменить проще всего. Этим и пользуются нечестные продавцы и откровенно наглые мошенники.

Показания на одометре (так называется счетчик пробега) не только свидетельствуют о пробеге авто, но и показывают, насколько сильно износились агрегаты машины и детали двигателя. На подделанных показаниях может быть 20 000 км, а на самом деле 45 000. Но менять те или иные детали, необходимо строго по показаниям пробега, а если этого не сделать, то это серьезно угрожает безопасности. Таким образом, если знать, как определять отмотанные показания, можно спасти не только свои вложения, но и жизнь.

Как отматывают одометры

Одометры делятся на механические и электронные. И к тем и к другим, мошенники нашли свой, отдельный подход.

В показания механического одометра вмешиваются двумя способами:

  1. Трос, ведущий к спидометру, вращают в противоположную сторону, таким образом, отматывая километраж. Раньше это делали вручную, но уже давно появились электродрели, с возможностью вращения, как по часовой стрелке, так и против нее. Нередко для этой цели используют электродвигатель печки.
  2. Разбирают приборную панель и вручную перекручивают показания на барабане. Это быстрее, но придется разбирать панель.

Первыми свидетельствами против мошенников, являются следы снятие и разборки приборного щитка, и царапины на кольцах барабанов с цифрами. Также механический одометр плох тем, что при прохождении максимально возможного расстояния (по количеству цифр на приборе), он обнуляется, и отсчет идет с начала. Здесь очень трудно определить обман и следует обратиться к специалистам.

До недавнего времени, на одометрах с цифровыми показателями, было очень сложно что-либо подменить. Но техника не стоит на месте, а мошенникам уже не так тяжело обзавестись приборами, которые могут залезть в «мозги» электронной системы, и поменять показания. Это делается через колодку диагностики, которая позволяет корректировку показаний одометра.

Любой случай подделки показаний, определить и доказать по силам только специалистам. Подключив тот же тестовый прибор, который использовали для отмотки показаний, они легко обнаружат вмешательство в систему. Показания же механического обнулившегося одометра, можно легко проверить состоянием двигателя. Удачной вам покупки!

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.