Что внутри у самозашнуровывающихся кроссовок Nike HyperAdapt

Nike - HyperAdapt

Nike HyperAdapt – это кроссовки с автоматической шнуровкой. Шнуровка состоит из инновационных волокон Flywire, расположенных в пластиковых каналах. Эти каналы затягиваются при помощи микромотора. Вся аппаратная начинка находится в подошве, то есть непосредственно под стелькой. Основные элементы:

  • электронный блок управления с процессором ARM Cortex M4;
  • двигатель;
  • аккумулятор емкостью 630 мА·ч;
  • сенсоры давления (в носке и пятке).

Датчики распознают момент полного надевания кроссовка, поэтому затяжка происходит «по ноге» и до точно выверенного комфортного состояния. При этом процессор анализирует информацию от сенсоров давления, подтягивая шнуровку, в том числе по команде пользователя, который может нажать пальцами в определенном месте для затяжки или ослабления шнуровки.

Датчик давления передней части стопы

Датчики давления в пятке

Цепь электроники

Цепь электроники

Если рассматривать только электронику, то она заключена в пластиковый кейс, в котором находятся: плата с процессором, беспроводная зарядка в виде медного круга и коннекторы. Концы коннекторов уходят в носок, пятку и задник, соответственно, к индикатору давления передней части стопы и пяточной кости, а также к светодиодам. Мотор дополнительно усилен внешним пластиковым корпусом, который подсвечивается во время работы системы. Важно отметить, что защитный корпус двигателя находится в центре подошвы и не касается пола. Фактически моторчик стягивает шнуровку как канаты к подошве. Волокна Flywire при этом практически полностью окружают стопу.

Двигатель

Кнопки управления зажима покрыты пластичным эластомером, который способен возвращаться к исходному состоянию после снятия нагрузки. Аккумулятор подзаряжается от беспроводной зарядки. Для индикации работы и подсветки используются трехцветные RGB-светодиоды. Световая индикация показывает момент работы моторчика, а также информирует о скором разряде аккумулятора.

RGB-светодиоды

Если батарея имеет полный заряд, то горит синий. Желтый цвет означает, что до разрядки осталось пару дней. Красный – надо срочно заряжать. Для зарядки достаточно приложить беспроводное магнитное устройство подзарядки (два таких экземпляра прилагаются к комплекту кроссовок) к пластиковому коробу подошвы. Батарея заряжается за 3 часа. Зарядки хватает на 2 недели.

Медный круг - беспроводная зарядка

В итоге имеем практически идеальную модель кроссовок Nike из кинофильма «Назад в будущее». Осталось только дождаться летающего скейтборда…

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.