Новая Зеландия оказалась вершиной затонувшего континента

Новая Зеландия оказалась вершиной затонувшего континента

Ученые нашли континент, который по размерам не уступает Индийскому субконтиненту. Из-за своего размера так называемая "Зеландия" может вызвать новые экономические и геополитические последствия, а школьные учебники потребуют обновления.

Обычно мы считаем Европу и Азию одним суперконтинентом - Евразией, и вместе с Африкой, Австралией, Антарктикой, Южной и Северной Америкой, нам были известны 7 больших континентов. Однако, как оказалось, в Тихом океане от человеческих глаз прятался еще один геологический континент.

По словам исследователей, это открытие не стало неожиданностью. Еще 10 лет назад у них не было достаточно данных, чтобы утвердительно ответить на вопрос о существовании восьмого большого континента и написать эту статью. Собрав спутниковые снимки и геологические данные за несколько лет, ученые выяснили, что Зеландия отвечает всем критериям, применяемых к другим семи континентам: подъем суши, подходящая геология, четко определенная площадь поверхности, а также утолщение коры в этом регионе.

Площадь Зеландии составляет почти 5000000 квадратных километров и на 94% затоплена водами Тихого океана. Несколько островов Новой Зеландии и острова Новой Каледонии составляют всю имеющуюся сушу Зеландии. Согласно конвенциям ООН, экономическая зона страны определяется ее континентальным шельфом. Для Новой Зеландии это означает расширение своей экономической зоны и возможные многомиллиардные прибыли, ведь рядом могут быть большие запасы ресурсов.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.