Современные олимпийцы пьют стероиды и используют последние достижения науки для тренировок, но на татами или в гимнастическом зале они бы отставали, соревнуясь с нашими предками.
А все потому, что мы, Homo sapiens, пошли другой эволюционной тропой: в сторону от силы - к выносливости.
Человекообразные предки были очень сильными. Гораздо сильнее и быстрее нас, но менее выносливыми.
Неандертальцы, жившие в течение определенного периода одновременно с Homo sapiens еще 20000 лет назад, были сильнее современных людей. Однако, они не сильно отличались от Homo sapiens, поскольку сама эволюционная смена состоялась еще за 2 млн. лет, когда предки людей научились бегать.
Именно поэтому, на гипотетических соревнованиях между современными людьми и первобытными, современные люди были бы фаворитами в таких соревнованиях как триатлон или футбол, а там, где нужна сила - торжествовали бы наши предки.
2 миллиона лет назад, древние человекообразные существа Australopithecus afarensis слезли с деревьев. Их тела еще сохраняли обезьяноподобные черты, идеальные для борьбы и перескакивание с ветки на ветку: длинные руки и мощную верхнюю часть тела.
Крупный самец шимпанзе имеет вес около 50 килограммов, но он с легкостью может оторвать вам руку. Нечего и думать, чтобы кто-то из нас мог победить шимпанзе в поединке по армреслингу.
О преимуществах наших предков в гимнастике, думаю, можно и не вспоминать.
Но когда дело доходило до бега, то тогда Australopithecus чувствовал себя не так уверенно. Он только недавно научился ходить на своих двоих и тело было больше приспособлено к лазанию по деревьям чем к бегу.
Беги, Форест, беги ...
Способность пробегать километры, изменила человеческое тело и историю. Homo erectus стал первым видом, который начал серьезно охотиться. Первые охотники использовали только заостренные деревянные палки.
Самые популярные на сегодняшний день виды спорта демонстрируют невероятную человеческую способность к бегу. Это очень редкая черта в животном мире. Лишь единицы приспособлены к выносливости.
Лев, к примеру, развивает скорость вдвое большую чемпиона мира по бегу, чтобы поймать свою добычу, но на короткой дистанции. Первые же люди использовали другую тактику - они просто могли заморить добычу бегом, сочетая пружинистый шаг с огромным количеством потовых желез, которые предотвращали перегрева.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter