Топ-5 самых высоких зданий в мире

Башня Халифа в Дубае

Звездная пятерка самых высоких человеческих строений в мире: рассматриваются небоскребы не менее 300 метров в высоту. Число таких зданий во всем мире приближается к сотне. Попали в список самых высоких построек мира как завершенные проекты, так и здания в процессе достраивания, чья высота обещает быть ошеломляющей.

① место – Башня Халифа

Башня Халифа

Название небоскреб получил в 2010 году, до этого времени оно звучало несколько иначе: «Бурдж Дубай», что в переводе означает «Дубайская башня». В высоту сооружение достигает целых 828 метров и располагается в самом большом городе Арабских Эмиратов – Дубае. По внешнему исполнению высотка похожа на сталагмит, или – каплю. Эта многометровая капля насчитывает 163 этажа и занимает 344 квадратных метра площади. Открытие грандиозной высотки прошло в первом месяце 2010 года. Проект башни подразумевался как город в городе с продуманной инфраструктурой: газоны, бульвары и парки. Инвестиции в проект, разработанный архитекторами из Америки, достигли полутора миллиардов долларов. Бурдж-Халиф стал неотъемлемой частью деловой стороны города и сосредоточил в себе квартиры и отели, офисные площади и крупные центры торговли. Высотка оснащена современными технологиями высочайшего уровня. Например, воздух внутри башни не просто охлаждается, но и сопровождается функцией ароматизации. Ароматы наполняют помещение из решеток, расположенных в полу, а сама композиция аромата эксклюзивная и разработана исключительно для башни.

② место – Шанхайская башня

Шанхайская башня

Мегавысотка построена в шанхайском районе под названием Пудун на территории Китая. Высота строения достигает 632 метров и занимает внушительную площадь – целых 380 тысяч квадратов. Башня насчитывает 130 этажей и соседствует с мировым финансовым центром города. Строительные работы окончились в 2015 году, ознаменовав башню высочайшим зданием Китая. Занимательная история приключилась в феврале 2014 года: на канале YouTube появился ролик, фигурантами которого стали два русскоговорящих парня. Они проникли на территорию стройки, забрались на самый верх, достигли стрелы башенного крана и получили заветные минуты славы, став покорителями 650-метровой высоты.

③ место – Часовая королевская башня

Часовая королевская башня

В переводе с арабского - Башни Дома (ориг. Абрадж аль-Бейт) – это целый комплекс высотных строений в Мекке (Саудовская Аравия), насчитывает 120 этажей. Часовая башня устремилась в высоту на 601 метр от земли. Кстати, эта башня считается единственно большим сооружением в мире относительно своей массы. В Королевской башне есть торговая площадь в четыре этажа с парковочными местами вместимостью более 800 единиц транспорта (легкового, разумеется). Башня отеля – высочайшая в этом комплексе – расположилась рядом с мечетью аль-Харам, а во внутреннем дворике мечети – вход в Каабу, исламскую святыню, и ежегодно сюда стекается более 5 млн. паломников, с размещением которых очень помогает отель Башни. На 400-метровой высоте башни можно наблюдать часы, потрясающие своими размерами: 43 метра в диаметре. Циферблаты (а их четыре штуки) разместили с четырех сторон строения. Неудивительно, что эти «куранты» признаны самыми большими и высотными в мире, ведь их прекрасно видно из каждого городского закоулка Мекки.

④ место – Центр международной торговли 1 или, как еще его называют - Башня Свободы

Башня Свободы

Башня Свободы расположена в районе нижнего Манхэттена штата Нью-Йорк, в Америке, и является частью большого проекта под названием «Центр международной торговли». Высота башни составляет 541,3 метра. Здание является самым больших по численности офисных помещений, которым отведена 241 тысяча квадратов всей площади из 242 тысяч. Кроме офисов, в здании размещаются рестораны, смотровые площадки и парапет.

⑤ место – Тайбэй 101

Тайбэй 101

Небоскрёб Тайбэй 101 расположился на тихоокеанском острове Тайвань, в самом его сердце – столице Тайбэй. Строение устремилось в небо на 509,2 метра и насчитывает 101 этаж. Нижние этажи занимают торговые пассажи, верхние отданы под офисные помещения. Инвестиции в проект составили немногим более 1,5 млрд. долларов. На бетонных опорах, уходящих под землю на глубину в 80 метров, разместилось современное строение из стали, алюминия, стекла. В промежутке с 87 этажа по 91 размещен шарообразный маятник весом 660 тонн, как гарант устойчивости при угрозе сейсмической опасности или урагана. Небоскрёб оснащен ультрабыстрыми лифтами: они поднимаются со скоростью почти 61 км. в час. Для наглядности: 39 секунд будет длиться подъем с пятого этажа до смотровой площадки Тайбэя.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.