Мухаммед Али

Мухаммед Али

Мухаммед Али – грация бабочки, жало пчелы. Родился легендарный боксер в январе 1942 года. Большинство людей по всему миру знают его как Мухаммеда Али, однако настоящее имя спортсмена – Кассиус Клей. На счету боксера три победы на чемпионатах в тяжелом весе, и рекорд этот до сих пор никем не побит. Чернокожие люди всех континентов избрали политические и религиозные взгляды своего кумира в качестве собственного жизненного ориентира.

Родным городом Кассиуса Марселлуса Клея является Лусвилль (штат Кентуки). Заниматься боксом он начал еще в возрасте 12-ти лет. Тогда же офицер полиции Джо Мартин пригласил будущую легенду спорта в ток-шоу «Чемпионы завтрашнего дня», после которого уже начались профессиональные занятия в Лусвилльском спортзале. Своей знаменитой легкостью и грацией танцора на ринге Мухаммед Али обязан личному тренеру Фреду Стоунеру.

Потрясающий дебют и явные таланты начинающего боксера сделали его участником чемпионатов Золотых Перчаток и Аматорского атлетического союза. И уже в восемнадцать лет восходящая звезда бокса завоевал первую золотую медаль на Олимпийских играх в Риме в категории полутяжелого веса. Али невозможно было не заметить, в результате юный спортсмен заключил самый выгодный контракт с Лусвилльской группой спонсоров, какой когда-либо удавалось заполучить профессионалу. Последующий профессиональный путь боксера, состоящий из уверенных побед, постепенно сформировал неповторимый стиль Мухаммеда Али – стремительная скорость в сочетании с мощным ударом. Один современник очень точно описал линию поведения легенды на ринге – порхает, словно бабочка, жалит, как пчела.

Информация об успехе молодого спортсмена и его яркой необычной манере боксирования привлекли к нему пристальное внимание средств массовой информации во время мирового чемпионата 1964 года в тяжелом весе в Майями (штат Флорида). Поддержка поклонников, врожденные таланты и профессиональные навыки – все это вместе помогло Мухаммеду Али одержать победу, оставив позади Сани Линстона.

В этот же период боксера очень увлекли идеи активного защитника человеческих прав Малькома Х, в результате чего Али принял мусульманскую веру и решился изменить свое урожденное имя на Кассиус Х. Это время характеризовалось необычайным подъемом борьбы за права человека и мусульманство буквально на глазах оформилось в отдельную и достаточно значительную силу афроамериканского сообщества. Несколько позднее патриарх Илья Мухаммед дал боксеру имя Мухаммед Али, что в переводе означает «Возлюбленный Аллаха».

Мухаммед Али в стойке

Первая защита титула состоялась в мае 1965 в Льюистоне (штат Мэйн). Мухаммед Али поразил зрителей своей молниеносной победой, когда противник Сани Линстон в первом же раунде был отправлен в нокаут одним стремительным ударом. Многие даже не успели его заметить, в результате чего решающий удар получил название «фантомный». После этой встречи боксер успешно подтверждал свой титул еще восемь раз.

В апреле 1967 года настало время для исполнения боксером своей военной обязанности. Шла война во Вьетнаме, но Мухаммед Али наотрез отказался от службы, мотивируя это причастностью к черной мусульманской религии. Он был священником, и военные действия претили его вере. Этим Али навлек на себя гнев общественности. Представители прессы громко обвиняли его в не патриотичности, крикливости и напыщенности. И все же имя легендарного боксера не попало в списки акта о выборочном призыве. Однако, не смотря на это, его боксерская лицензия была приостановлена Государственной атлетической Нью-Йоркской комиссией и Всемирной ассоциацией бокса. Но этого оказалось мало, и в мае 1967 года Али еще и лишили чемпионского звания в тяжелом весе. В интервью для «Sports Illustrated» боксер высказал свою точку зрения на происходящие события, согласно которой все эти испытания лишь закалят его и сделают еще сильнее. По словам знаменитого спортсмена, большинство исторических личностей проверялись на прочность религиозными чувствами, и он попал в их число. Так или иначе, Мухаммед Али был приговорен к пятилетнему тюремному заключению, но вышел из-под стражи еще до апелляции. А спустя три года приговор был снят Верховным судом США.

Мухаммед Али продолжил свою блестящую карьеру, сразу же подкрепив имидж в 1971 году в Атланте победой над Джерри Квари. Правда, спустя 4 месяца боксер потерпел поражение в Маниле от Джо Фрэзира. Этот противник в свое время стал преемником оставшегося без хозяина титула чемпиона тяжелого веса. Однако Али сразу же вернул себе этот пост, победив Джорджа Формана (который, в свою очередь, побил перед этим Джо Фрэзира). Произошло знаменательное событие в 1974 году в Заире. Сразу же за ним последовало несколько подряд побед над Джо Фрезиром, что стало очередным доказательством всему миру того, что Мухаммед Али действительно достоин звания чемпиона в тяжелом весе. Журнал «Sports Illustrated» сообщил всем о возвращении легенды в мир спорта, назвав Али «Спортсменом года».

Кроме серии блестящих побед, Мухаммед Али знаменит еще и тем, что создал свой неповторимый стиль боксирования, который назвал «завязанная веревка». Суть его заключается в том, чтобы дать противнику самому вымотать себя во время собственного отдыха, а затем уже в последующих раундах развернуться в полную силу.

Мухаммед Али подтверждал свое почетное звание короля ринга еще десять раз, пока его полноправное царствование не закончилось поражением в феврале 1978 года. На соревнованиях в Лас-Вегасе (штат Невада) победу неожиданно одержал Леон Спинкс. Однако уже спустя семь месяцев Али взял реванш – на сентябрьском чемпионате в Новом Орлеане он все-таки отправил Спинка в нокаут. И это была уже третья победа боксера на чемпионате мирового уровня в тяжелом весе.

Muhammad Ali в старости и David Beckham

К концу звездной карьеры Мухаммеда Али настигла болезнь Паркинсона, вследствие чего его реакции стали замедляться. Шестьдесят первое сражение, ставшее последним, состоялось в 1981 году.

Али осознавал, что скоро не сможет достойно боксировать и в последние годы карьеры увлекся социальной жизнью, политикой и дипломатией. Например, он принимал активное участие в компании Джимми Картера и других политиков-демократов, а так же занимался распространением различных программ, направленных против нищеты и проектами в защиту детства. Кроме того, Али успешно попробовал себя и на дипломатическом поприще, когда в 1985 году участвовал в переговорах с целью освобождения похищенных в Ливане американцев. Так имидж легендарного спортсмена приобрел дополнительную грань уважаемого оратора.

В 1996 году во время открытия Олимпийских игр в Атланте Мухаммед Али удостоился чести зажжения факела.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.