Интересные факты об А.П. Чехове

Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов - общепризнанный классик не только русской, но и мировой литературы. Великий писатель и драматург прожил всего 44 года, но за свою недолгую жизнь он написал около тысячи произведений (здесь и рассказы, и повести, и пьесы), которые на сегодняшний день переведены на различные языки. Его пьесы «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Три сестры» имеют мировую известность и уже более 100лет с успехом идут в театрах многих стран. Необычные факты о жизни Чехова можно найти в любом учебнике литературы, однако здесь будут приведены наиболее интересные.

① Известно, что А.П. Чехов очень редко подписывал свои произведения настоящим именем. У него для этих целей было придумано множество псевдонимов, например, Дяденька, Шампанский, Зевуля. Однако самым известным прозвищем, которым подписан целый ряд комических произведений, является «Антоша Чехонте»

② С 1893 года в Таганроге стоит памятник Петру Первому. Существует история, что скульптор Антокольский создал его по просьбе Чехова, когда они встретились в Париже.

③ Друг писателя презентовал ему двух такс, которым Чехов дал клички Бром Исаевич и Хина Марковна. Необычные имена животные получили по названиям брома и хины. Своих питомцев Чехов просто обожал и иногда даже разговаривал с ними.

④ Все друзья и знакомые писателя знали его как очень наблюдательного человека. При себе у Чехова всегда была записная книжка, куда он записывал интересные фамилии или описания внешности, а затем использовал в своих произведениях.

⑤ Не будет ошибкой сказать, что детство и юность и Чехова были тяжелыми. Трудно представить себе человека, который успевал бы сделать за один день больше, чем он. У отца Чехова была лавка, где он работал с 5 до 11, также будущий писатель пел в хоре и изучал ремесло портного. Нельзя забывать при всем этом еще и учебу в гимназии! Однако несмотря на занятость и тяжелый физический труд, Чехов сумел не потерять себя и постоянно стремился к достижению новых высот.

⑥ В семье писателя были убеждены, что свою фамилию они получили потому, что в их роду были чехи. Однако эта легенда была не обоснована, и в действительности же фамилия Антона Павловича берет свое начало от старинного имени Чех или, как его еще иногда называли, Чох.

⑦ Весьма популярен миф о том, что А.П. Чехов был человеком низкого роста. Тем не менее, по свидетельствам современников и отпускному билету можно заключить, что рост писателя составлял 180 см (2 аршина 9 вершков).

⑧ Многим может показаться странным, что известный драматург намеренно выискивал в различных газетах и журналах второсортные рассказы, чтобы затем редактировать их. Однако Чехову действительно очень нравилось это делать, более того, он даже просил друзей высылать ему подобные «произведения». Писатель называл это зарядкой для ума

⑨ Мало кто знал, но Чехов был страстным коллекционером марок. Он срывал их с конвертов и привозил в качестве сувениров из своих путешествий.

⑩ Антон Павлович был очень скромным человеком и крайне не любил рассказывать что-либо о себе для статей в различные издания. Однако он всегда отвечал на все вопросы о случаях из жизни и путешествий лично тем, кто их задавал.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.