Первая женщина в космосе

Валентина Терешкова

О полёте первого человека все знают и все в мире знают его имя – Юрий Гагарин. А вот о первой женщине в космосе помнят уже, увы, не многие. А это тоже русская советская женщина по имени Валентина Терешкова. Только она попала во второй отряд космонавтов, в первом она была простым инструктором…

В принципе она была простая рабочая девушка. Успела даже поработать в Ярославле на знаменитом шинном заводе, а потом и ткачихой на местной фабрике. Но девушку всегда увлекало небо, она как тогда было, говоря современными словами, модно, пошла в авиационный кружок. Прыгала с парашютом с вышки, а когда появилась возможность, то прыгала и с самолёта. И так бы она и жила спокойно на ярославской земле, если бы не увлечение авиацией.

Но вот в 1961 году Гагарин полетел в космос, потом было ещё несколько полётов. И однажды Сергей Королёв решился пойти на абсолютно рискованный эксперимент: отправить в космос женщину. Рискованный он был тем, что никому не было известно, как женский организм отреагирует на невесомость и на те перегрузки, которые бывают при выходе на орбиту. Начался поис претенденток на такой сложный эксперимент и отобраны были пять человек. Среди этих пятерых женщин оказалась и Валентина Терешкова. Она правда не блестала на этапах подготовки, но зато идеально подходила на роль космонавтки чисто с идеологической стороны. Вот это и стало решающим фактором того, что именно она была выбрана из всех претенденток. Она и полетела. Правда полёт получился сложным, было масса недочётов с которыми Терешкова успешно справилась. Да и возвращение на землю тоже получилось сложным и тут она не сплошала. Вроде претензий к ней не было никаких, но всё же от своих руководителей она получила выговор: после посадки раздала специальные пищевые добавки. Это было серьёзным нарушением. Кстати, именно тогда Королёв сказал свою легендарную фразу: «Пока я жив, ни одна женщина в космос не поднимется!» Так собственно и произошло. Сама же Терешкова тоже сказала фразу при старте, которую ранее цитировали везде: «Эй! Небо! Сними шляпу!». Так что и в этом она отметилась.

Сейчас Терешкова служит народу заседая в Государственной думе. Она давно уже помогает людям и не только своим землякам. Но в космос тоже собиралась. Когда планировали полёт на Марс, только этот полёт был в одну сторону. Хорошо, что этот план не состоялся иначе мы бы потеряли хорошего человека, который делает добрые дела от чистого сердца.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.