Вместо флешки – луч

луч света в руке

Ученые записали информацию на луче света, приблизившись к созданию квантового компьютера. Устройство для хранения информации с помощью луча света уже не фантастика.

Ученые из США использовали для этого кристалл из металлов! И хоть им удалось удержать информацию в кристалле на несколько микросекунд, в перспективе эта операция продлится намного дольше. Неужели свет может сохранять информацию?

Почти все спектры света можно использовать для передачи информации видимый, рентгеновский, инфракрасный. Как и электромагнитные волны, эти спектры распределяются прямолинейно. Видео или звук это первичная информация, которую можно кодировать и модулировать, передавать на приемник и расшифровать.

Еще в XX веке советские ученые разработали оптико-электронный операционный экран, который основывается именно на возможности передачи данных посредством света. Тогда впервые в мировой практике удалось соединить оптико-электронные методы и информационно-энергетические средства.

А вот теперь для этого использован кристалл из металлов. Это и является новацией, ведь в большинстве созданных на сегодняшний день систем сохранения информации на свете используют газы. Свет пропускается сквозь газовую смесь, изменяя его молекулы. Но эффективность таких систем составляет лишь 17 процентов, тогда как опыты с кристаллом показали 69-процентную эффективность. Это прекрасный результат. Возможно, именно эту разработку используют для создания квантовых компьютеров.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.