12 секретов успеха Джона Рокфеллера

Джон Рокфеллер

Джон Рокфеллер – это уникальный человек, первый в мире долларовый миллиардер и один из богатейших людей всех времен. И сегодня его династия является одной из самых влиятельных, а имя ассоциируется с успехом и богатством.

На склоне лет Джон Рокфеллер занялся написанием мемуаров, в которых изложил теорию собственного успеха, рассказал о взлетах и падениях и в общем нарисовал историю всего своего бизнеса. Он сформулировал собственные правила, которые помогали ему на протяжении всей жизни. 12 из них давно превратились в «золотые» секреты успеха. Их должен знать каждый независимо от сферы деятельности.

① Всегда веди записную книжку, где записывай все свои расходы и доходы. Пусть это станет твоей привычкой. Записная книжка была с Рокфеллером всю жизнь и стала символом его успеха.

② Умей сдерживать свои эмоции. Именно за это конкуренты назвали его «дьяволом» и, тем не менее, это помогло ему твердо принимать решения и быть невозмутимым во время критики.

③ Знакомься ради приумножения своего богатства. Рокфеллер всегда умел налаживать хорошие связи с влиятельными людьми. Ведь именно от успешных и богатых людей мы получаем лучшие возможности – заказ, работу, информацию о тенденциях на рынке.

④ Не важно, какое у тебя образование и диплом, начинай работать прямо сейчас. Работа без образования – это всегда реально. Не смотря на то, что Джону Рокфеллеру трудно давалась учеба в школе, и он не закончил учебу в колледже, он имел хорошую память, наблюдательность, а в 16 лет у него уже была первая работа.

⑤ С детства приучай детей к порядку и основных правил ведения бизнеса. Дома Джон Рокфеллер стал создателем двух моделей рыночной экономики.

⑥ Хочешь достичь успеха – влюбись в свое дело. Рокфеллер просто «сходил с ума» от любви к деньгам. Все: мысли, желания, чувства были направлены на то, чтобы разбогатеть. Он был влюблен в свою мечту настолько, что, в конце концов, достиг желаемого.

⑦ Сделай педантичность чертой №1, и ты достигнешь желаемого. Он приходил на работу в 6:00 и оставался допоздна. Со старательной точностью, достойной похвалы, он отдавал все долги и требовал того же от своих клиентов. Он едва ли не первый установил порядок в нефтяном бизнесе, где раньше царил сплошной хаос.

⑧ Пусть в твою привычку войдет искренний разговор с самим собой наедине. Недаром это было привычкой Рокфеллера, который как-то сказал: «Эти тайные беседы играли большую роль в моей жизни. Я боялся, что не смогу устоять перед своим богатством. И старался приучить себя не раздуваться глупой заносчивостью». Это поможет честно выявить все свои недостатки и преимущества, потери и достижения.

⑨ Каким бы не был твой заработок, откладывай от него хотя бы незначительную часть для будущего капитала. Благодаря такой привычке Джон, увольняясь с работы, уже имел в кармане 800 $.

⑩ Развивай духовные ценности. Не имеет значения, в какого Бога ты веришь, важно лишь, насколько ты духовно предан собственным идеалам. Духовное развитие личности непременно приносит свой результат. Рокфеллер считал, что это было источником его успеха.

⑪ Не смотря на свое богатство, будь скромным. Скромность – украшение мудрости, а роскошь – вещь для людей не мечтающих и неблагоразумных. Джон и его жена были крайне скромными и сдержанными, и к этому же приучали своих детей. Женщина Лаура носила собственноручно залатанные платья, а дети донашивали одежду друг за другом. Сам Рокффеллер также воздерживался от дорогостоящих покупок и шумных развлечений.

⑫ Платы достойным работникам соответствующую заработную плату и результат не заставит себя ждать! Сначала для большей мотивации сотрудников Рокфеллер отказался от зарплаты в пользу акций. Он считал, что это заставит их активнее работать, потому и конечный результат, и прибыль компании будет зависеть от их труда. Впоследствии всех служащих он вознаграждал хорошей зарплатой. Не забывал мудрый руководитель и каждый день здороваться и спрашивать о здоровье у своих подчиненных, чтобы те чувствовали себя комфортнее.

Если ты хочешь, чтобы успех сопровождал тебя всю жизнь, придерживайся этих советов.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.