Об острове Ольхон

Остров Ольхон

Как появилось название данного острова, есть пара версий. Одна гласит, что за основу взято бурятское слово «ойхон», которое переводится как лесистый, другая – что «ольгон», значение которого – сухой. А между тем, остров соответствует обоим родоначальным словам, являясь и лесистым, и сухим.

Растянулся Ольхон на 73 км. В ширину он достигает 15-ти км. Расположен остров посреди озера, ближе к западной стороне побережья. У пролива между берегами озера Байкал и острова Ольхон особые уникальные воды и микроклиматические условия. Этому водному пространству дано имя «Малое Море». С юго-запада остров отделен от Байкальских берегов Ольхонскими Воротами. Этот пролив считают очень коварным, поскольку в этих местах довольно часто меняются погодные условия.

Карта острова Ольхон

Ольхон относится к Прибайкальскому национальному парку. Здесь сконцентрировано больше всего природных памятников на Байкале. Ландшафтная местность достаточно разнообразна и характеризует все Прибайкалье. На Западе остров имеет пологие очертания, где преобладают скалистые утесы и песчаные бухты, и кроме лиственниц, почти никакой растительности не встретишь. На Востоке острова вряд ли найдется бухта достаточных размеров для высадки людей. Вся местность здесь покрыта скалами. На Южном островном побережье нельзя не отметить наивысшую точку Ольхона – гору Жиму, высотой 1274 м.

Тот факт, что расположение Ольхона захватывает площадь наибольшего мирового озера, точнее, его середину, не влияет на водные ресурсы острова, там совсем немного водоемов, а речек вообще не имеется. Южная и некоторая восточная части Ольхона похожи на степи. Дождей здесь можно ждать долго, как в полупустыне. И виной тому Приморский Хребет, преодолев который, массы воздуха доходят до Байкальской Котловины, и, нагревшись, выливаются в восточной части Байкальского побережья. На остров они уже не попадают. Около десяти капелек за один час – норма Ольхонского дождя. Гораздо реже случаются ливни и ненастная погода. Зато есть озера, одно даже соленое, названное Желтым.

Их всего островного Байкальского архипелага только Ольхон постоянно населен людьми, к тому же очень давно, около 13-ти тысяч лет назад. Самая большая деревня – это Хужир. За последние 2 столетия в этих местах открыто много историко-культурных и архитектурных памятников: рисунки в скалах, несколько древнейших стоянок и поселений, захоронений, много культовых предметов и сооружений для защиты и обороны.

По бурятским легендам, на острове живут духи - хранители Байкала. Предание гласит, что высшими силами с небес был ниспослан главный хан, и сегодня его сын продолжая династию, обитает в этих местах, имя ему белоголовый орел-беркут Хан Шубуу Нойон.

Когда то давно на Ольхоне спасались от гонений шаманы. Поэтому буряты до сих пор почитают священные места: гору Жиму, скалу Деву мыс Хобой, скалы Саган-Хушун из белого мрамора, стены призрачного замка Хаан – Хутэ – Баабая. Сейчас это излюбленные туристические места. Но больше всего предпочитают Шаманский мыс и двухвершинную скалу белого мрамора, по которой раскинулись красивые и яркие лишайниковые пятна. Отделена она от Ольхона узкой косой.

Мыс Бухран в далекие времена называли «Камень – Храм». Если забраться внутрь, можно увидеть сквозную пещеру. Раньше ни женщины, ни дети не допускались в это святое место. В этом шаманском месте подносились жертвоприношения Богам. С распространением буддизма пещеру переименовали в «Мыс Бухран», что значит Бог, Будда. Это также место схода паломников в начале прошлого столетия. Невдалеке есть беломраморная скала с изображениями, представляющими шаманский бубен, которые высекли люди, живущие аж в железном веке. Природная коричневая порода в пещере похожа на рисунок дракона. Наскальные надписи близ Шаманской пещеры наглядно представляют тибетский, монгольский языки и санскрит. Правда, сегодня к ним добавились русские надписи особо почитающих эти места.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.