“Яндекс” будет контролировать утечку личной информации с сайтов

Yandex

Последние события, связанные с утечкой личной информации с разных сайтов в поисковые системы на общее обозрение, заставили задуматься “Яндекс” о том, как можно предотвратить подобные вытечки.

Как известно, совсем недавно несколько сайтов потерпело раскрытие своей личной информации из-за плохо настроенные файлы robot.txt на различных сайтах. Первой жертвой этих ошибок стал сайт “МегаФон”, на котором за короткое время в “Яндекс” было выкинуто несколько тысяч личных СМС-сообщений разного характера, которые были отправлены с сайта. Следующий вытек случился в некоторых интернет-магазинах. Но самый “бум” неполадок произошел на федеральном уровне. В поисковики вышли документы различных министерств Российской Федерации, помеченные грифом “секретно”.

Честно говоря, немного странно то, что в одно время произошла утечка из разных российских сайтов высокой важности. Как-то не приходится называть это техническим недосмотром.

Чтобы обезопасить дальнейший вытек личной информации в интернет, “Яндекс” решил запустить программу, которая бы на начальном этапе определяла личные данные и сообщала об этом веб-мастерам. Хотя и эта система не может гарантировать стопроцентную конфиденциальность.

Как сообщает гендиректор поисковой системы “Яндекс” Аркадий Волож, если система начнет самостоятельно определять личные данные сайта, то работники смогут сообщить об этом веб-мастеру еще до того, как произойдет утечка на всеобщее обозрение.

Хотя, на данный момент “Яндекс” еще не знает, как это сделать. Программисты уже работают над этой проблемой.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.