Совершенствование спортивного оружия

Олимпийские игры в Лондоне 1908 год

Спорт – это всегда борьба. В спортивной борьбе, умение спортсмена сохранять контроль над собой и над ситуацией, считаются достойными волевыми качествами. Спортивная стрельба требует от спортсмена сдержанности, безупречной концентрации и опыта, накопленного на тренировках и состязаниях. Спортивное оружие для спортсменов-стрелков – это инструмент для достижения цели, средство которое помогает спортсмену проявить своё мастерство, и умение владеть оружием.

Современный стрелковый спорт, начал своё развитие ещё в период Средневековья, где в качестве стрелкового оружия, на состязаниях по стрельбе, использовали лук, который со временем эволюционировал в усовершенствованное оружие – арбалет. Впоследствии и арбалет был вытеснен огнестрельным оружием.

На сегодняшний день в спортивной стрельбе наряду с огнестрельным оружием, успешно проводят чемпионаты как по стрельбе из лука, так и арбалета. Классическое древнее оружие-лук и арбалет, со временем модернизировалось. Обычный лук с деревянными стрелами, «перерос» в блочную конструкцию, которая оснащена специальным механизмом для перераспределения нагрузки тяги, и релизом. Эта блочная конструкция, не имеет аналогов в истории.

В олимпийских соревнованиях, используют аналогичный классическому виду лук - «олимпик». Разборная конструкция лука, изготовленная из современных материалов. Материалом для изготовления олимпийского лука и дополнительных к нему элементов, служат: поливинилхлорид (ПВХ), дюралюминий, алюминий и угле пластик. Оснащён современный спортивный лук, прицелом и кликером. Добавлен в конструкцию, стабилизатор колебания.

классический лук - «олимпик»

Кардинальные изменения претерпел стрелковый спорт, с появлением огнестрельного оружия. Первое стрелковое соревнование, с применением такого вида оружия, состоялось в 1471 году в Швейцарии. Состязание проходило без каких-либо ограничений, в применении огнестрельного оружия, и спортсмены-стрелки на этом состязании, использовали различные виды вооружений, от мушкета до аркебузы. Со временем усовершенствовалась конструкция огнестрельного оружия, которая применялась в спортивных состязаниях, усовершенствовались отдельные его части. Особое внимание, при улучшении огнестрельного оружия, уделили прицельному приспособлению. Для повышения точности стрельбы в XIX веке, было изготовлено специальное приспособление – диоптр. Спусковой механизм тоже претерпел изменения, и был оснащён шнеллером (ускорителем).

Специально разработанное огнестрельное спортивное оружие, появилось только в прошлом веке. В те годы начался расцвет этого вида спорта. Во всём мире открывались спортивные общества. В соревнованиях по спортивной стрельбе стали применять армейские винтовки.

армейские винтовки

Технические данные, и уровень её изготовления настолько высок, что к соревнованиям на большие расстояния, оно допускалось без каких-либо переделок. Высокая скорость пули, и мощные патроны этого оружия, исключали возможность его использования для стрельбы на короткие дистанции. Именно этой причиной, и послужило его появление на стрельбищах, а впоследствии получило широкое применение целевого и мелкокалиберного спортивного ружья.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.