Поймать удачу

Поймать удачу

Наиболее милая сердцу женщина на свете отнюдь не страстная Анжелина Джоли и не обворожительная Девон Аоки. Наиболее милой сердцу женщине уже порядком годков. Она ветрена и своенравна. Еще она абсолютно слепа, плохо разбирается в людях и не имеет постоянного места жительства. И, тем не менее, нет на свете ни одного мужчины или женщины, которые бы не мечтали хотя бы о мимолетной встрече с ней. А зовут ее - Фортуна.

Хвост удачи

Эшли Олбрайт всегда фантастически везет. Ее босс застревает в лифте в тот самый момент, когда Эшли выпадает шанс самостоятельно провести переговоры с главным клиентом компании. Ей по ошибке приносят из химчистки платье Сары Джессики Паркер. Самые симпатичные парни на вечеринке падают у ее ног. И дизайнерские вещи выкидывают на распродажу в тот самый момент, когда Эшли проходит мимо витрины. Увы, это не история из жизни, а всего лишь вступление к фильму “Поцелуй на удачу” с Линдсей Лохан в главной роли.

Фабула у этой истории сказочная, но прототип Эшли при некотором усилии можно найти и в реальной жизни. Особенно если провести детальный аудит биографий своих знакомых и перечитать журнал “Караван историй” за последние пять лет. Но в отличие от киношной героини обходится тут безо всякого колдовства. Психологи говорят, что везение, как и невезение, в большинстве случаев дело наживное. Все зависит от волевых усилий.

Люди, которые стараются не переживать по пустякам, видят стакан наполовину полным и считают себя счастливчиками, обычно бывают очень удачливы. Исследования британского психолога Ричарда Вайзмана показали: единственный фактор, который по-настоящему притягивает везение, - это легкость характера. Неслучайно говорят: “Дуракам везет”. Конечно, дело не в умственных способностях. Просто легкость бытия традиционно путают с легкостью мысли. А вот упорный труд, могучий интеллект, неземная красота и вселенское милосердие совершенно не гарантируют встречу с ветреной богиней, скользящей по колесу.

Невезение тоже редко бывает ниспослано сверху. Зачастую хронические лузеры - это просто легковнушаемые люди, “попавшие в ситуацию случайного повторения двух негативных событий при наличии соответствующего поведения со стороны авторитетных лиц”, - как пишут в учебниках популярной психологии. Скажи своему МЧ, который второй раз подряд положил деньги в прогоревший банк: “Да, Вася, видать, ты неудачник. Прощай, Вася!” И Васю, скорее всего, припечатает надолго. Может быть, на всю жизнь. Все зависит от того, насколько Вася толстокож.

Легковнушаемые люди

Кстати, а роль в фильме “Поцелуй на удачу” оказалась для Линдсей Лохан совершенно несчастливой. Актриса была номинирована за нее на премию “Золотая малина” как худшая актриса. Поговаривают, что с этого фильма начался закат Линдсей.

Любимчики фортуны

Люди, сорвавшие джек-пот в лотерею, - это объект труднопреодолимой зависти даже для самых благочестивых бессребреников. На самом деле везение-штука компенсаторная. То есть внезапно привалившее счастье обязательно компенсируется таким же объемом несчастья. Неважно - оптом или в розницу. Треть тех, кто выигрывает свои миллионы в лотерею, гарантированно разоряется. В английском языке даже примета на этот счет особая имеется: “Easy come - easy go”. Половина удачливых игроков почти сразу же разводятся со своими горячо любимыми супругами. На этот счет тоже имеется примета: “Не везет в картах - повезет в любви”. И, соответственно, наоборот. Остальных игроков, которым один раз крупно повезло, потом бесконечно преследуют крупные и мелкие неудачи.

Easy come - easy go

Житель Америки Джек Виттейкер выиграл $ 315 млн. До этого он был просто миллионером, а теперь стал мультимиллионером. И с этого момента у него началась черная полоса. Дочь захворала раком. Внучка скончалась от наркотиков. Любимая жена ушла к другому. Незнакомые женщины постоянно винят в сексуальных домогательствах, надеясь подзаработать деньжат. Друзья умоляют одолжить. А работники компании постоянно попадаются на воровстве.

Ральф Стеббинс и его супруга Мэри выиграли $ 208 млн. в лотерею. Они были очень благоразумными людьми. Они не стали пускать деньги на парусные яхты, частные аэропланы и виллы на Карибах, они решили рассчитаться по долгам, приобрести ранчо, честно там трудиться и доживать свои дни в покое и уюте. Но закон компенсаторного везения не обманешь. Спустя полтора года после выигрыша Стеббинса обвинили в попытке убийства бойфренда дочери. Через несколько месяцев Ральф скончался от инфаркта.

Даже особо благочестивые стремления вроде попытки пожертвовать десятую долю выигрыша на нужды церкви или раздать большую часть денег бедным и несчастным не помогают. Эту задачу нужно решать глобально. Уроженка Нигерии Розмари Обиэкор выиграла в Национальную спортивную лотерею $ 16 млн. (в местной валюте). Когда Розмари получала выигрыш, она сказала, что пожертвует их первому человеку, который встретится на пути. Розмари получила банковский чек, а полученные по чеку деньги немедленно вручила первой попавшейся нищенке с ребенком, которая просила подаяние. С тех пор прошло два года. Розмари жива, здорова и не жалуется на судьбу. А нищенка оказалась тоже не дура и поделила свалившиеся деньги между всеми своими товарищами по несчастью.

От выигрыша отказался и 75-летний хорват Фране Селак. Он купил свой первый и единственный лотерейный билет в 2003 году. И сорвал рекордный выигрыш в 600 тысяч фунтов стерлингов. Дальше все пошло по традиционному сценарию: развод со старой женой, покупка собственного острова, машины, молодая спутница жизни. Фране мог не переживать о проклятии лотерейных выигрышей. Свою карму на тот момент он уже отработал. Прежде чем получить джекпот, Селак пять раз попадал в страшные автомобильные аварии, где практически не было шансов выжить. На его счету также имеется железнодорожная катастрофа. И еще один раз Селак попал в авиакатастрофу - он выпал из аэроплана. И каждый раз отделывался царапинами. Но все-таки в прошлом году везучий хорват сообщил, что собирается раздать свои деньги друзьям, пожертвовать их на благотворительность и только часть потратить на свое здоровье. “Чтобы улучшить качество своей супружеской жизни”, - пояснил он. И верно - не в деньгах счастье.

Кто держит ответ?

Психологи утверждают, что везение зависит от образа мысли, а все древние мифы сходятся на том, что удача - дело случая. И упрекают высшие силы, ответственные за фарт, в изменчивости и непостоянстве. Недаром почти у всех народов за удачу отвечали женские божества. Древнегреческая богиня удачи Тихе, например, все время подбрасывала в руке небольшой мяч, символизирующий ее благосклонность. То вверх, то вниз... То вверх, то вниз... Символом Фортуны тоже был шар, позже превратившийся в колесо. Куда оно покатится, туда и направится богиня. А катится она “без руля и без ветрил”.

У древних славян богиню везения звали Среча. Выглядит Среча, несмотря на свое имя, вполне пристойно: прелестная юная девушка с прялкой в руках. Среча плетет свою нить по ночам, поэтому и гадать на удачу положено ночью. Нить у Сречи плотная, гладкая, но достается не всем. А вот богиня неудачи - противная старуха с мутными глазами. И зовут ее, соответственно, Несреча. Несреча халтурит. А может, просто плохо видит. Поэтому и нитка у нее с узелками, лохмами и слабыми местами, которые в любую секунду могут разорваться.

Статуэтку индийской богини Лакшми каждый верящий в удачу русский турист обязательно привозит с собой на родину. Судя по тому, что индийцы всегда довольны жизнью, справляется она со своими обязанностями значительно лучше нашей Сречи. Даже простое созерцание изображения Лакшми позволяет притянуть к себе везение. А если еще и дары ей приносить, успех в жизни практически гарантирован. Но потерять благосклонность Лакшми очень легко. Как говорится в древних индийских трактатах, Лакшми отворачивается от того, кто носит нечистую одежду, не чистит зубы, сквернословит или спит после восхода солнца.

Семиты всегда считались мудрецами. Тот факт, что ответственным за счастье в жизни они назначили мужчину, только подтверждает их репутацию. Правда, звали его очень символично как для нашего уха - Гад. Божество было настолько почитаемо, что в его честь называли города и даже экспортировали его в соседние страны и культуры.

Однако всех умней оказались японцы. У них сразу семь узкоспециализированных богов удачи. Эбису посылает везение представителям коммерции и рыбного хозяйства. Бисямон отвечает за воинскую удачу. Дайкоку занимается финансовыми успехами своих прихожан. Ну а ответственность за удачи в амурных делах возложена на всех семерых. Хотя в большей степени на бога Фукурокудзина, основная сфера деятельности которого... мудрые поступки.

Трусы на счастье

Больше всех в удачу верят спортсмены. Даже больше, чем в тренера или график тренировок.

В баскетболе команда, выигравшая турнир, должна на счастье срезать себе сетки с колец. Как правило, хозяева зала сопротивляются этому всеми возможными способами. Поэтому срезание сетки превращается из заурядного ритуала в настоящее приключение.

Почти во всех командных играх категорически запрещено брать с собой жен и подруг в транспортное средство, которое везет команду на игру. Будь то автобус, самолет или поезд. А на спортивную базу “Динамо” долгое время женская нога вообще не ступала.

Футболисты не меняют фартовые бутсы, пока те не развалятся. Поэтому игроки команд-чемпионов через одного страдают грибковыми заболеваниями ступней ног. Но еще большую роль в победе играют “счастливые" спортивные трусы. Поэтому их тоже носят, пока те не истлеют. А чтобы не нарушать эстетику чемпионата, старые трусы прячут под новые, парадные.

Большинство спортсменов любую двигательную активность накануне ответственного матча начинают с левой ноги.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.