ExoMars 2020 на пути к покорению красной планеты

ExoMars

В октябре прошлого года участвующий в миссии ExoMars космический спускаемый аппарат «Скиапарелли» разбился при падении с приблизительно трёхкилометровой высоты о Красную планету. Несмотря на это Европейским космическим агентством принято решение о запуске в 2020 году второго этапа в рамках подготовки к изучению и колонизации Марса, а также ряда других вспомогательных проектов. Для реализации проекта получено чуть более 10 млрд. евро для решения специалистами всех задач, однако сам проект ExoMars требовал большей суммы – 11 млрд. евро. Одним из интересных проектов миссии являлся Asteroid Impact Mission – он должен был заняться изучением околоземного астероида, но к сожалению члены правительства не поддержали его реализацию.

Исследовательский аппарат под названием Trace Gas Orbiter (TGO), отправленный 14 марта и вышедший к орбите Марса 19 октября 2016 года, успешно справляется с обязанностью по исследованию атмосферы Красной планеты. Его целью является выяснить природу возникновения в ней водяного пара, метана и других газов. Модуль «Скиапарелли», который он должен был доставить к Красной планете, потерпел неудачу – при приземлении неправильно рассчитал расстояние до поверхности и упал с высоты нескольких километров. Данная ошибка существенно изменила взгляды инвесторов на рентабельность дальнейшего финансирования проекта ExoMars.

Несмотря на это, основная задача марсианской миссии – полёт на Красную планету – получила одобрение комиссии. На первом этапе на поверхность Марса будет отправлен ровер, задачей которого будет добыча грунта с глубины около двух метров с целью изучения его на предмет следов жизни. Группа исследователей EKA составила кроткий список из четырёх рекомендованных мест посадки модуля, но ни одно из них пока выбрано и активно обсуждается учёными. Ориентировочно будет выбрана Oxia Planum – область, на которой предположительно в далёком прошлом существовала водная среда, а значит пригодная для сохранности биосигнатур область. Однако местом посадки может оказаться любой из четырёх вариантов.

Инженеры из EKA считают, что в миссии 2020 года они смогут избежать сходной неудачи – «Скиапарелли» мог передавать данные о посадке на TGO для их дальнейшей корректировки, но спуск аппарата происходил в автоматическом режиме. Перед началом ExoMars 2020 космический модуль TGO определит перспективные участки поверхности для посадки спускаемого модуля, после чего будет участвовать в работе как ретранслятор. Директор научного EKA А.Х. Каньете уверен, что запуск нового аппарата для исследования грунта пройдёт успешно и другие запланированные космические проекты – зонд BepiColombo, миссия «Хеопс» и другие будут запущены в срок.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.