Google Analytics Counter

11

Сонный паралич – что это?

Сонный паралич – что это

Еще столетие назад заболевание именуемое « ночной ужас » считалось мистическим и не поддающимся лечению. Сегодня подобное расстройство получило более научное название - сонный паралич, болезнь, которую изучают специалисты по всему миру.

Приступ проявляется за минуты до пробуждения или сразу после засыпания. Мозг активен, человек в сознании, но мышечный скелет не успевает за сознанием человека, и он оказывается обездвижен, наступает временный паралич, приступы продолжительностью до 2 минут. За одну ночь такие припадки могут происходить от 1 до 5 раз.

Приступы у пациентов сопровождаются слуховыми галлюцинациями, белым шумом, чувством удушения и давления на грудную клетку. При первых симптомах обычно возникает сильнейшее чувство страха и паники, так как галлюцинации и нехватка кислорода максимально реалистичны.

Медики считают, что синдром не опасен для жизни человека, но может сильно влиять на психическое состояние, во время приступов человека накрывает чувство сильнейшего страха, присутствия посторонних в помещении, гнетущей обстановки. Если рядом с пациентом не окажется знающий человек, то могут возникнуть мысли о сумасшествии. Возникают фобии сна, раздражительность, а у не которых пациентов повышается аритмия, что может привести к проблемам с сердцем. По статистике до 30% людей хоть раз в жизни сталкивались с проблемой сонного паралича.

Причины возникновения синдрома

При изучении заболевания врачи пришли к выводу, что он происходит из-за нарушения в фазах сна и проблем с нервной системы.

Сон человека делится на две фазы:

  • быстрого сна, при нем мозг человека еще активен, но мышцы уже расслаблены.
  • медленного сна, это уже естественный процесс, все функции организма снижены, идет отдых.

За ночь фазы чередуются до пяти раз и чем выше умственная активность и стресс, тем длиннее фазы быстрого сна, а при повышенных физических нагрузках они снижаются.

Синдром проявляется, если человек просыпается, находясь в быстрой фазе. Причин возникновения выявлено достаточно много:

  • бессонница, нарушение биоритмов человека;
  • повышенные стрессы, нервозы, тревожность;
  • психические заболевания, прием антидепрессантов;
  • генетическая, наследственная предрасположенность;
  • чаще синдром встречается у людей больных нарколепсией, с наркотической и алкогольной зависимостью;
  • сон на спине.

Лечение приступов сонного паралича

Хоть врачи и не относят синдром к заболеванию, но они могут существенно помочь больному и облегчить состояние. Диагноз ставится при рассказе об ощущениях при приступе и своих видениях, это поможет понять, что вызывает это состояние. Пациент будет направлен к сомнологу для изучения сна конкретного человека, ему будет назначено ведения дневника, с записью частоты приступов и ощущений, так же ему назначат ряд анализов на предрасположенность к нарколепсии, но человек может и самостоятельно справится со своей проблемой.

Определяется несколько главных критериев для восстановления здорового сна:

  1. Распорядок дня: человек должен распределить свой день, с четкими границами сна и бодрствования, и подъем лучше организовать по будильнику, когда сон прерывается от внешних фактором, приступ не происходит. Уменьшать сон до менее 7 часов не рекомендуется.
  2. Укрепить физическое состояние: занятия спортом, а особенно на свежем воздухе уменьшают стадии быстрого сна, и развивают импульсную связь между нервной системой и мышцами.
  3. Снижение стресса: уменьшение стрессовых состояний и перевозбуждения является самым важным фактором при избавлении от приступов. Людям с синдромом рекомендуют принять на ночь расслабляющую ванну, послушать легкую музыку и пить успокаивающий чай с травами, а работу за компьютером или просмотр новостей отложить на утро.
  4. Стараться избегать сна на спине.

Если же при соблюдении этих факторов состояние пациента не улучшается, то врачи назначают медикаментозное лечение и проводят диагностику на другие заболевания нервной системы.

Синдром старой ведьмы, второе название заболевания, еще не изучен до конца, но проводимые опыты показали, что возникает он у определенной категории людей, от переходного возраста до 30 лет, но при правильном образе жизни и укреплении нервной системы человек практически защищен от таких нарушений сна.

Категория: 

Служба поддержки

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.