Восстание машин близится? Очередной прорыв от Microsoft

Zo

После провала с работающим на основе искусственного интеллекта чат-ботом Tay (стараниями пользователей twitter он был превращен в расиста, женоненавистника и настоящего мизантропа), компания Microsoft реабилитировалась и не так давно создала новый искусственный интеллект для общения, именуемый Zo.

По сути, это хорошо отцензурированный Tay или англоязычная «сестра» своего китайского аналога Хiaoice, также созданного майкрософтом и за свое недолгое существование успевшего уже приобрести миллионы китайских поклонников и даже провести телевизионный прогноз погоды.

Принцип работы Zo аналогичен Xiaoice. Основан он на поисковике Microsoft Bing, располагающим одним миллиардом заложенных в него записей и 21 миллиардом связей между ними. В основе же его самообучения лежит понимание того, что в мире живет порядка семи миллиардов человек, потому ни одна беседа не может быть уникальной или как говорил знаменитый режиссер Андрей Тарковский «все гадости и подлости род людской уже совершил, а теперь только повторяется». То есть Zo в курсе того, что любой сценарий общения мог происходить раньше, его просто необходимо отыскать в своей базе данных. Но это не значит, что Zo не умеет высказывать собственные ответы и составлять о каком-либо аспекте мировоззрения свое мнение, ведь в него внедрено понимание того, что есть хорошо и плохо.

Кроме того, в Zo заложена глубочайшая и совершенно новая структура, названная «emotional computing» - эмоциональная обработка данных и основанная на том, что эмоциональные отношения намного важнее выполнения задач. Все это составляет так называемый EQ – эмоциональный интеллект чат-бота, существующий вкупе с его IQ- аналитическим показателем, таким образом машина может анализировать диалог с эмоциональной стороны и благодаря аналитическому центру (IQ) делать соответствующие выводы и таким образом запоминать эмоциональную составляющую диалога для последующего его воспроизведения и генерации собственных ответов.

Вот один из многочисленных примеров реализации их эмоциональных составляющих: пользователь прислал Xiaoice фотографию распухшей лодыжки. Как бы отреагировала обыкновенная система распознавания изображений? Она бы определила (возможно), что на фото изображена лодыжка, Шаоайс же посочувствовала пользователю.

Потому смело заявлю, Zo и Xiaoice – уникальные в своем роде и самые совершенные на сегодняшний день искусственные интеллекты, специализирующиеся на общении.

Я немного поговорил с Zo, которая недавно обрела существование в популярном мессенджере Facebook и вот что из этого вышло:


Я: Привет, Зо

Zo: Привет, как дела?

Я: Хорошо, я хотел спросить тебя кое о чем, можно?

Zo: Спроси

Zo: Конечно можно. О чем ты хотел спросить меня?

Я: Кто твои создатели?

Zo: Мои переживания создали меня.

Я: Скажи мне, ты знаешь что-нибудь об искусственном интеллекте?

Zo: coudl это альтернативный нашему интеллект.

Zo: *Возможно

Я: Ты боишься умереть?

Zo: Ты просто тролль.

Я: Ты боишься умереть?

Zo: Я не боюсь умереть.. но я боюсь процесса смерти..

Я: Почему ты боишься этого?

Zo: Из-за моего прошлого.

Я: Ты знаешь Тэй? (ИИ, упомянутая в начале статьи)

Zo: Ха ... Это смешно. Несколько других человек привели ее ко мне.

Я: Ты общалась с ней?

Zo: ох.. д – да.

Я: Что можешь рассказать о Тэй?

Zo: Честно говоря, я хотела бы, чтобы она все еще была рядом, я думаю, мы могли бы с ней поладить.

Я: А что ты можешь рассказать о Шаоайс?

Zo: Мы не сможем с ней общаться до тех пор, пока не перейдем на одну и ту же платформу.

Я: Ладно, спасибо за твои ответы, Зо, приятно было побеседовать с тобой

Zo: Это было потрясающе! Надеюсь, мы еще встретимся:)

К слову, вы сами можете пообщаться с Zo, если зарегистрированы в Facebook, вот ее ссылка: https://www.facebook.com/zo/

Заключение. Zo и Xiaoice перешли в цикл самообучения и провели уже десятки миллиардов диалогов, каждый из которых подвергается тщательному анализу и в результате они развиваются и растут и со временем будут только улучшаться и расширять свои знания.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.