10 интересных фактов о Уране

Уран

Уран стал самой первой планетой, упомянутой в современной истории. Открыватели не сразу пришли к выводу, что данный космический представитель принадлежит к планетам, сначала его отнесли в группу комет.

Существует множество интересных открытий, связанных с Ураном, но в данной статье представлены 10 самых любопытных фактов.

Седьмой по счету

Уран расположен достаточно далеко от Солнца, он считается седьмой планетой по отдаленности. По размеру Уран уступает лишь двум представителям планетарной системы, и трем по своей массе. Если представить, что Земля по сравнению с «космическим светилом» имеет размеры монетки, то Уран имел бы размеры мяча для игры в бейсбол.

Год открытия

Уран официально известен человечеству с 1781 года. Вряд ли кто-то наблюдал его раньше, глядя на ночное небо и думая, что это звезда. Без специального оборудования невозможно увидеть эту планету с Земли. Уильям Гершель – человек, который официально считается открывателем.

Неясные очертания

Не зря изначально считали, что Уран является кометой. Его вид не имеет четкого очертания, поэтому на первичном оборудовании было невозможно разглядеть в Уране планету. Только в 1781 году удалось разглядеть более точные очертания и определить его в разряд планетарной системы.

Вращение на боку

Ось вращения этой планет расположена не так, как у других космических представителей. Поняв схему вращения и представив чертежи на бумаге, можно определенно точно сказать, что вращается Уран совершенно по-иному.

Он словно катиться на боку, в то время как другие планеты вращаются вокруг своей оси будто юла. За счет этой особенности один из полюсов ограничен в солнечном свете на четверть года, на него не попадает ни один луч Солнца.

Меньше, но больше

Уран не занимает лидирующих позиций среди планет – гигантов, он является самым маленьким из крупных объектов космоса. Только это не мешает ему быть больше Земли, диаметр его экватора превышает наш в 3,5 раза.

Можно только догадываться, как была бы устроена наша обитель при имении таких объемов.

Газовый и тоже гигант

Уран тоже относиться к представителям газовых планет, благодаря определенному составу атмосферы он имеет блекло – голубой цвет, который и размывал его очертания при наблюдении Гершеля. Атмосфера четвертого гиганта наполнена водородом и гелием, а ядро планеты состоит изо льда и камня. Над поверхностью образуются простые водяные облака, но они включают в себя кристаллы метана и примесь аммиака.

Насколько далеко?

Ученые давно приняли решение, что измерять космические расстояния удобнее в новых единицах измерения. Астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца, от этого и начали «шагать» астрономы. Если измерять в а.е., то можно точно сказать, что от Урана до Солнца около 19,2 а.е. В 19,2 раза дальше, чем от нашей планеты.

Тоже есть кольца

Оказалось, что Уран тоже имеет свои специфические кольца. Они образуются из разного размера космических обломков и создают легкое очертание кольца. Сразу это не было заметно, наличие колец подтвердилось только при использовании телескопа Хаббл. Только при удачном расположении планеты удалось увидеть и зафиксировать данное открытие, что произошло в 1977 году.

Рекордсмен

В одном Уран занял первое место среди других соседей по космосу. На его поверхности была зафиксирована самая низкая температура. Она опустилась до -224 градусов по Цельсию, несмотря на то, что в общем плане Уран не является самой холодной планетой.

Долгий год

Чем дальше планета, чем медленнее ее вращение, тем дольше продолжается ее год. Полный оборот вокруг Солнца возможен за 84, привычных для человека, года. Следовательно, половину этого времени одна часть планеты находится в полном мраке, а другая под постоянным воздействием солнечных лучей.

Не имея лидирующих позиций, не считая рекордную температуру, Уран все равно обладает своими уникальными показателями и характеристиками. Каждая планета солнечной системы когда-то сыграла свою роль в появлении жизни на Земле. Сложно представить, что могло случиться и не произойти вовсе, если бы Уран не существовал вовсе. Только при наличии всего существующего в космическом пространстве, произошло все то, что сейчас живет, дышит и просто находиться на нашей обители.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.