Почему вымерли волки в Японии

Почему вымерли волки в Японии

Волки обитают во многих уголках земного шара от тундры до вечно зеленой тайги, там, где есть крупно копытные. Зоологи насчитывают десятки подвидов этого свободолюбивого хищника, отличающихся по размеру, окрасу и даже по образу жизни.

За последние 2-3 столетия ареал волка существенно сократился при воздействии человека, который вытеснил или уничтожил его, защищая своих животных.

К вымершему виду относится японский волк. В наше время этого хищника можно увидеть только в качестве музейного экспоната, на картинах или фотографиях. Что же случилось с ним и кто считается виновником этой трагедии?

Проблема с точки зрения ученых

Ученые затрудняются определенно сказать, когда волки появились в лесных районах японских островов. Геном животных свидетельствует о том, что родиной их далеких предков были монгольские земли. Эти сильные и свирепые хищники до конца XIX века были обитателями островов Сикоку, Кюсю, Вакаяма и Хонсю. Из двух существующих видов здесь встречался хондосский волк, а на Хоккайдо только эдзо, считавшийся одним из самых крупных хищников на острове. Из-за усиленных освоений территорий оба вида, к сожалению исчезли.

Японский волк

По размерам эти животные были намного меньше своих европейских сородичей. Их отличительной особенностью был мех рыжеватого оттенка, хвост с закругленным черным кончиком и небольшие уши. По мнению многих ученых японские волки были подвидом хищников, обитавших в Северной Америке и Евразии, но есть и такие которые считают их отдельным видом.

Причины истребления

У японцев волк был почитаемым животным, даже в местном фольклоре он был представлен как помощник и защитник слабых. Многие его считали посланником божьим, который предупреждает пожары и надвигающиеся катастрофы.

Но к концу XIX века ситуация начала стремительно ухудшаться. Все свободные земли быстро осваивалось землевладельцами и фермерами. По их мнению, хищники стали представлять серьезную угрозу, поэтом при поддержке правительства и имперского суда были утверждены специальные награды за убитых животных. Вслед за этим появились даже профессиональные охотники на волков.

В 1889 году последние особи подвида Хоккайдо были уничтожены людьми, жаждущими подзаработать на смерти некогда почитаемых животных. Также считается, что причиной смерти вида Хонсю в 1905 г. стала эпидемия бешенства.

Надежда японских зоологов на чудо

Только через столетие люди задумались над тем, какими они могут быть иногда жестокими. С появлением генной инженерии многие ученые уверены, что, наконец, есть надежда на существование исчезнувших видов.

Японскому волку повезло больше, его геном удалось полностью восстановить. Достичь этого удалось профессору Хидеаки Тодзе, который получил его с небольшого фрагмента кожи животного, площадью около 3-х квадратных миллиметров, к счастью сохранившегося. Благодаря этому появилась перспектива, что этот вид рано или поздно займет свое место в живой природе рядом с человеком.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.