Химическое оружие и его воздействие на человека

Химическое оружие

Химическое оружие – оружие, главный поражающий фактор которого – отравление организма человека. Известно оно с древнейших времен. В одной из китайских хроник эпохи средневековья было описано использование так называемого “горчичного” газа, который пускался на противника из осажденных крепостей. В современности разнообразие отравляющих веществ (ОВ) и средств их доставки куда больше.

Химическое оружие может быть, как и в полностью газообразном виде, так и в жидком состоянии в виде взвеси. Даже перцовые баллончики для самообороны, популярные ныне, по сути, химическое оружие не смертельного действия.

Также к химическому оружию причисляют не только ОВ, но и способы их доставки, которые подразделяются на:

  • Земля – земля (Артиллерия, РСЗО, гранаты, аэрозольные генераторы)
  • Воздух- земля (Авиабомбы, ракеты)

ОВ классифицируются по способу попадание в организм, и по каким органам или систем органов они действуют.

По способу попадания можно выделить 3 основные группы:

  1. Непосредственно на кожу.
  2. При вдыхании.
  3. Одновременно.

По органам поражения:

  • центральная нервная система;
  • кожный покров;
  • дыхательная система;
  • желудочно-кишечная система;
  • кровяная система.

Воздействие на человека

Воздействие ОВ на человека различается в зависимости от вида, количества, концентрации ОВ, а также времени проведенного в зоне поражения. При вдыхании ОВ у человека наблюдается нарушение дыхание, поражение дыхательных путей и разрушение тканей легких сопровождаемое кашлем, удушьем, параличом дыхательных путей вплоть до полной остановки дыхания и летального исхода. В отдельных случаях происходит полное расстройство желудочно-кишечного тракта(тошнота, рвота, диарея) Основные вещества – фосген, дифосген, хлорацетофенон.

При попадании ОВ на кожный покров происходит его поражение, появляются химические ожоги различных степеней тяжести. Некоторые современные ОВ (иприт, азотистый иприт) используют кожу, чтобы проникнуть в организм, и основной урон нанести внутренним органам, прекращая кислородный обмен в них. Симптомы могут возникнуть лишь спустя продолжительное время (несколько часов) после поражения. Основные вещества – иприт, азотистый иприт, льюизит.

Воздействие на центральную нервную систему таких веществ как ЛСД в мелкокристальном состоянии (аэрозоль) вызывает расстройство психики, нарушение координации движений, полную или частичную потерю слуха, неадекватное поведение и т.д. Таким образом, химическое оружие – это комплекс веществ и средств доставки их к месту поражения. ОВ могут воздействовать, как на организм человека в целом, так и на отдельные органы или системы органов в частном.

Именно из-за его “античеловечности” химическое оружие было запрещено международными конвенциями в Женеве (1925) и Гааге (1899), что, однако, не мешает до сих пор использовать его по всему миру в локальных конфликтах и террористических актах.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.