Томас Алва Эдисон: великий изобретатель

Томас Алва Эдисон

Томас Эдисон считал, что гениальность не столько дается от природы, сколько зарабатывается ежедневным трудом. Ему можно верить, ведь его имя – это один из синонимов слова «гений». В течение жизни он создал невероятное количество разнообразных изобретений, усовершенствовал уже имеющиеся и получил около 4000 патентов.

Среди самых известных его созданий – электрическая лампочка и фонограф (прибор, позволяющий записывать и воспроизводить звуки). Кроме своих изобретений он основал несколько компаний и лично контролировал деятельность еще некоторых предприятий. Эдисон является основоположником одной из крупнейших мировых корпораций – General Electric.

Начало пути

Будущий величайший изобретатель родился в американском штате Мичиган в 1847 году. Среди его предков были шотландские и голландские эмигранты. Томас Алва был последним из семи детей и по сути единственным, так как остальные были намного старше. Его мать – дочь священника, прекрасно образованная женщина решила сама учить сына, так как учителя местной школы считали его не очень умным.

Первыми учителями Эдисона были мама и книги – читать он обожал. Труды Ньютона и Бертона, Паркера и Гиббона он прочитал до того, как ему исполнилось 12 лет. Причем он не только читал, но старался повторить опыты и эксперименты, о которых говорилось в книгах.

Уже в детстве он показал себя как начинающий предприниматель: помогая матери продавать выращенные ею овощи и зелень, он зарабатывал первый деньги. Правда, он тут же тратил их на покупку оборудования и химикатов для своих опытов. Чтобы получить больше денег, Эдисон стал продавать газеты в поездах, а позднее и основал поездную газету.

Однажды из-за очередных опытов, проводимых Томасом, загорелся вагон поезда, где была его лаборатория. Тушивший пожар кондуктор выгнал Эдисона да еще и ударил его по уху. В результате у того была повреждена барабанная перепонка. Из-за этого изобретатель всю жизнь страдал от плохого слуха.

Знакомство с телеграфом

В 1862 году Эдисон научился пользоваться телеграфом. Он очень быстро освоил все тонкости этого ремесла и вскоре устроился телеграфистом на железнодорожную станцию. Здесь он смог даже частично автоматизировать процесс, что позволяло ему спать во время ночных смен. Телеграфистом он трудился на протяжении 5 лет в нескольких компаниях. В это же время он начал работать над своими первыми изобретениями. В 1868 году он приехал в Нью-Йорк и попытался запатентовать машинку для подсчета голосов «за» и «против» во время выборов. Здесь же он познакомился с инженером Фрэнком Поупом, ставшим его первым партнером.

Уже через год ему удалось заключить первую сделку и продать некоторые из своих патентов. На полученные деньги – а это была очень большая по тем временам сумма в 30000 долларов – он открыл мастерскую, где начал производство некоторых из своих первых изобретений.

Расцвет

В течение следующих 2–3 лет Эдисон открыл еще несколько мастерских, создал свою команду, в которую входили математики, инженеры и другие специалисты, и всерьез занялся изобретательством. Этому он отдавал все свое время, работаю по 19–20 часов в сутки. Но результаты не заставили себя ждать: новые изобретения принесли ему известность и деньги. К 29 годам Томас Алва Эдисон владел 45 патентами и очень солидным банковским счетом. Он женился, но это практически никак не повлияло на его график.

Когда у него появлялась новая идея, Эдисон оставался в офисе круглосуточно – даже ел и спал тут же. Причем он не только сам жил в лаборатории, но и заставлял сотрудников делать то же самое. Они не могли покинуть офис, пока не будет решена мучающая Томаса проблема.

Эти годы были настоящим расцветом для гения Эдисона. Его компания увеличивалась, ему даже пришлось переехать в новый большой офис. Именно в Нью-Джерси была закончена работа по созданию фонографа. Запатентовано это изобретение было в 1877 году. Но его пришлось еще довольно долго дорабатывать, пока фонограф стало выгодно производить. Эдисон считал, что с помощью этого аппарата можно записывать книги, слушать музыку, учить красноречию, изучать иностранные языки и т.д. Появившийся в продаже фонограф быстро стал очень популярным.

Фонограф

А Эдисон тут же взялся за новые поиски. Он уже давно думал о создании надежного источника освещения и начал эксперименты по созданию электрической лампочки. Больше всего его интересовали лампы накаливания, так как именно их Эдисон считал наиболее доступными для массового производства и использования. Очень долго результаты его не устраивали. Пытаясь создать нить накаливания, он пробовал различные материалы: от платиновой проволоки до хлопчатобумажной нити. Считается, что он проделал почти 10 тысяч опытов, прежде чем получил устроивший его результат.

Это случилось в ноябре 1879 года. Первая настоящая лампа Эдисона светила более 40 часов. Через 2 месяца она была усовершенствована – время ее работы составляло уже 600 часов. Эдисон был не первым и не единственным, кто работал над созданием электрической лампы. Но именно он сделал ее массовой, а также разработал целую систему освещения с использованием большого числа ламп.

В 1882 году Томас Эдисон создал компанию Edison General Electric, которая производила лампочки, кабели, генераторы и прочее электрическое оборудование. Через несколько лет он выпускал уже 1 миллион лампочек в год, сделав их массовым товаром.

Созданием лампочки не закончилась изобретательская деятельность великого американца. Он придумал еще множество вещей, без которых невозможно было бы развитие прогресса. А некоторые из них существуют и поныне, например, щелочные батарейки.

Судьба

Томас Алва Эдисон умер в возрасте 84 года, до конца жизни не прекращая свою работу. Он прожил долгую и плодотворную жизнь, создал тысячи изобретений, основал несколько компаний, работал со многими выдающимися людьми (в числе которых был Никола Тесла).

Эдисон был не только гениальным изобретателем, но и великолепным коммерсантом. Он прекрасно сознавал, что недостаточно только придумать что-то, но это что-то нужно продать, чтобы получить прибыль. Поэтому он создавал те товары, которые могли быть коммерчески успешны, а для этого нужно было иметь отличное чутье. Он был знаменит при жизни и до сих пор вдохновляет современных изобретателей.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.