Космическая ручка

Space Pen

На заре освоения околоземного космического пространства, возникла необходимость создания ручки, которая способная писать в невесомости. Ведь, как известно, в отсутствие силы притяжения чернила не способны вытекать из стержня. Поэтому обычная ручка в космосе просто бесполезна. Советские инженеры нашли весьма простой выход из этой ситуации – космонавты СССР писали на орбите обычным восковым карандашом, так как графитный стержень при использовании создавал множество мельчайших осколков, которые могли повредить некоторые системы корабля. Однако специалисты НАСА решили изобрести принципиально новый инструмент – ручку, способную писать в условиях отсутствия гравитации.

Так называемая Space Pen, или «космическая ручка», создателем которой является американская фирма Fisher Spacepen Co., представляет собой специальное устройство, в которой чернила находятся в картридже под давлением. По заверениям производителя, такой ручкой можно писать не только в условиях полного отсутствия гравитации, но и под водой, на жирной или мокрой бумаге, при сверхвысоких или низких температурах окружающей среды и под любым углом. В связи с ее конструктивными особенностями, в настоящее время Space Pen широко используется космонавтами и астронавтами, а также путешественниками, которые находятся вдали от цивилизации.

Шарик космической ручки выполнен из карбида вольфрама. Он установлен таким образом, что риск протекания чернил практически сведен к нулю. Сами чернила обладают тиксотропными характеристиками, то есть в обычном состоянии они твердые, но становятся жидкими при письме. Пишущая основа подается под давлением сжатым азотом (примерно 2,4 атмосфер). Срок службы такой космической ручки составляет около ста лет, а условное время непрерывной работы – в три раза больше, чем у обычной шариковой ручки.

Толщина стержня космической ручки больше, чем у привычных экземпляров – 0,9 миллиметра.  

Существует легенда, согласно которой, специалисты аэрокосмического агентства США потратили уйму усилий и более одного миллиона долларов на создание Space Pen. Средняя стоимость одной ручки составляет примерно шесть долларов.

«Самая совершенная ручка в мире» - именно так отзываются о своем детище Fisher Spacepen Co. В настоящее время они выпускаются и для гражданского населения в различных цветовых гаммах. Корпус ручки выполняется из полисплавов. Их поверхность покрывается лаком, титаном или другими материалами в зависимости от модели, которых имеется несколько видов.

① Серия Bullet:

  • Bullet Classic Finish;
  • Bullet Translucent Lacquer;
  • Bullet Lacquer;
  • Bullet Special Finish;
  • Bullet Titanium;
  • Bullet Stylus;
  • Bullet Emblem;
  • Bullet .375.

② Серия Astronaut – «та самая» ручка, которой пользовались астронавты для полетов на Луну;

Space Pen Astronaut

③ Серия Thunderbirds – разработана для пилотов военных самолетов. Ее главная особенность – расширяющийся кверху корпус, за который ручку легко извлекать из нагрудного узкого кармана летного комбинезона;

④ Серия Shuttle – ручками именно этой серии пользуются все космонавты и астронавты во время несения службы на орбите нашей планеты.

Приобрести указанные товары можно на русскоязычном сайте производителя http://www.spacepen.ru/, где представлены различные виды данной продукции.

Space Pen может стать уникальным подарком и необычным аксессуаром, которым можно пользоваться ежедневно и в любых условиях.

Официальный сайт производителя запатентованных изделий компании Fisher Spacepen Co. - www.spacepen.com. Цена на разные комплекты колеблется от 3000 до 6000 рублей, зависит от модели.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.