4 способа контролировать лай собаки

4 способа контролировать лай собаки

Постоянно лающая собака – отличный способ поссориться с соседями, перепугать прохожих на улице и, возможно, даже предстать в качестве ответчика в суде.

Чтобы контролировать собачий лай, необходимо понять, что его спровоцировало. Чаще всего собака лает, потому что испытывает:

  • страх – он охватывает пса, оставшегося в одиночестве или запертого в тесном, ограниченном пространстве;
  • беспокойство – его провоцируют незнакомые звуки, ситуации и объекты;
  • скуку – если человек способен самостоятельно занять себя полезным и интересным делом, то собаке остается только жевать обувь или оглашать окрестности безудержным тявканьем;
  • радость – как всем живым существам, собакам доступны радостные эмоции. Чаще всего собаки испытывают радость во время игр, кормления или общения с владельцами.

Тишина, как результат дрессуры

Чаще всего, лай – последствие ошибок воспитания.  Кинологи не рекомендуют поощрять питомца, когда он радостно лает при встрече с хозяином. Если собака поняла, что доставляет удовольствие своим бурным приветствием, то она будет гавкать каждый раз, когда владелец или члены его семьи появляются в ее поле зрения. Использовать после этого команды «Молчать» или «Фу» будет бесполезно, неправильное поведение уже закрепилось.

Чтобы пресекать лай, надо добиться беспрекословного выполнения команды «Ко мне». Выполняя команду, собака отвлечется и замолчит.  Если животное проигнорировало призыв дрессировщика, следует продемонстрировать ей неудовольствие ее поведением. Собаки, как дети, очень чувствительны к порицанию. Исполнение команд всегда поощряется лакомством.

Еще один маленький секрет кинологов заключается в поглаживании собачьих ушей. Когда пес спокоен, находится в приятной обстановке – поглаживайте ему ушные раковины. Большинству четвероногих любимцев это нравится. Таким образом, довольно быстро вырабатывается условный рефлекс: при мягких прикосновениях к ушам животное расслабляется, успокаивается и замолкает. Если собака очень возбуждена, можно даже слегка сжать ушные хрящи двумя пальцами, главное, не переусердствовать и не причинить боль.

Контролируем лай лекарствами

Еще один способ «регулирования звука» – использование лекарственных препаратов, стабилизирующих эмоциональный фон. Это могут быть как жидкие (настои, капли), так и таблетированные формы. В состав входят ромашка, пустырник, валериана, другие травы, обладающие успокоительным эффектом. Кроме того, в собачьих «успокоительных» могут присутствовать меланин и мелатонин. Последний подавляет активность половых гормонов.

Регулирование лая при помощи лекарственных препаратов подходит, если владелец не может уделять много времени дрессировке, а так же для крупных пород, отличающихся своенравием.

Ошейники и намордники

На третьем месте идут механические средства контроля лая: специальные намордники и ошейники.

Намордник препятствует гавканью, так как просто не позволяет животному широко открывать пасть. Ошейники для борьбы с лаем бывают двух видов. Шоковые ошейники снабжены аккумулятором малой емкости и голосовым датчиком. Когда собака начинает лаять, ее бьет слабым током. Это не причиняет собаке вреда, но оставляет неприятные ощущения.  В ошейниках со спреем вместо удара электротоком используется распыление жидкости с цитрусовым ароматом. Оба типа ошейников причиняют собаке дискомфорт. Когда в сознании животного закрепится связь между негативным воздействием и лаем, гавканье по пустяковым причинам прекратится.

Медицинская операция

Если животное абсолютно не поддается вышеописанным способам контроля, последним методом является перерезание голосовых связок. После этого собака не сможет издавать вообще никаких звуков. Следует знать, что перерезание связок гортани – сложная медицинская операция, которая может привести к осложнениям и даже к гибели питомца от удушья. Прежде чем прибегнуть к операции, следует убедиться, что все остальные возможности исчерпаны.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.