Австралийский чёрный лебедь

Австралийский чёрный лебедь

Лебедь – это самая изящная и утонченная птица, глядя на которую, думаешь, что природа наделила их лучшим внешним видом.

Чёрный лебедь распространён на австралийском континенте. Если раньше, данная особь была на грани вымирания, то теперь опасаться нечего, эта птица смогла переступить порог вымирания и их количество переваливает за 500 тысяч особей.

Интересные факты про чёрных лебедей:

  • Чёрные лебеди совершают свои перелёты в ночное время.
  • Раньше, в Европе чёрных лебедей не было, и появились они лишь в конце 18 века. Так было потому, что местные жители в странах считали, что чёрный лебедь несёт неудачи.
  • Самка откладывает яйца от пяти до десяти штук.
  • Живут чёрные лебеди относительно долго для птиц, и общее количество лет составляет десять – двенадцать.
  • В Новой Зеландии происходят очень частые нанесения ущерба фермерским плантациям с участием чёрных лебедей.
  • Сейчас, чёрные лебеди превышают 500 тысяч, а ранее их было критически мало из-за того, что была разрешена охота на птиц, но после того, как руководство внесло необходимые изменения в законодательство, охота на птиц прекратилась, и их размножение привело к значительному увеличению.
  • Основная масса птиц приходится на австралийский материк, а оставшаяся часть обитает в водоемах Новой Зеландии.


Чем же эта птица отличается от других себе подобных?

Внешний вид

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь разрастается в длину на метр или полтора, а вес достигает от трёх до десяти килограмм. Размах крыльев достигает от одного метра до двух. Несмотря на то, что белые лебеди имеют такую же изогнутую шею, но шея черного лебедя считается самой длинной. На концах перьев окрас принимает белый цвет. Клюв чёрного лебедя красного цвета. Самцы значительно меньше в размерах в отличие от самки.

Чёрный и белый лебедь

Питание и образ жизни лебедей

В зависимости от климата лебеди периодически меняют свои места обитания, совершают перелёты с менее засушливых регионов на территории с умеренным климатом. Чёрные лебеди обитают на реках и озёрах, могут отплывать от берега на большие расстояния. Когда лебедь начинает линять, то автоматически лишается возможности перелёта и остается на водной глади, для своей же безопасности от нападения хищников.

Чёрные лебеди обитают большую часть времени в воде, но питаются они не малюсками или рыбами, а водорослями, мелкой травой, если находятся в заповедниках, то их подкармливают зерном.

Репродуктивная функция

Для размножения потомства лебеди ищут себе партнера, с которым проживут всю свою оставшуюся жизнь. Для того чтобы потомство появилось на свет, лебедям необходимы дожди, которые в разных частях материка начинаются по-разному. Если дождей нет, то потомство может и не появиться на свет. Чёрный лебедь сооружает объемное гнездо, которое размещает на берегах водоёмов. Необходимо, чтобы часть гнезда задевала воду. Порой не все лебеди строят гнезда на суше, некоторые из них сооружают их на самой поверхности воды, т.е плавучие гнёзда.

Чёрные лебеди гнездятся в колониях, которые превышают иногда больше 1000 пар. В самую первую очередь самка должна отложить зелёное яйцо сразу после постройки гнезда, а затем уже и все остальные яйца. Самцы помогают самкам высаживать яйца, когда самка перестает управляться в этом одна. Оба они добывают для своих птенцов добычу. В сопровождении одного из родителей птенцы, после вылупления сплавляются по воде. В основном, птенцы сплавляются в сопровождении самца, так как самка должна до последнего яйца оставаться в гнезде и ждать его вылупления, после того, как оно произошло, она отправляется сплавляться вместе со всем своим семейством.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.