Уши и нос продолжают расти всю жизнь

Уши и нос продолжают расти всю жизнь

В среднем, рост человеческого организма завершается к двадцати годам. К этому времени заканчивается половое созревание, и гормональный фон стабилизируется. Происходит окостенение скелета, кости прекращают увеличиваться в размерах. Индивидуальные различия в сроках зависят от генетики, образа жизни, питания и здоровья конкретного человека.

У женщин процесс роста завершается быстрее, чем у мужчин, так как прекрасная половина человечества раньше вступает на путь полового созревания. Но некоторые части тела продолжают расти и изменяться на протяжении всей жизни.  Это, прежде всего, относится к носу и ушным раковинам.

Сравнив свои фотографии, сделанные в юности и в более зрелом возрасте, любой человек убедится в справедливости этого утверждения.

Исследования, подтвердившие рост ушей

Увеличение размеров ушей и носа в течение всей жизни – подтвержденный медицинский факт.

Швейцарские доктора Л. Пельц и Б. Штайн замеряли размер ушных раковин у группы детей на протяжении нескольких лет. В исследовании приняли участие более тысячи семисот подростков. В результате было установлено, что уши ежегодно равномерно удлиняются, при этом их ширина остается прежней.

В среднем ушная раковина вырастает на 0, 22 мм. в год. Эти данные получены ученым Дж. Хикотом при обследовании 206 взрослых пациентов возрасте от тридцати до пятидесяти трех лет.

Вывод об удлинении ушей подтвержден японской медицинской статистикой.  К исследованиям привлекли более четырехсот человек старше двадцати лет. Данные обследования показали, что длина ушей японцев существенно увеличивается с возрастом.

Итальянский врач В. Феррарио  смог доказать, что рост ушей не зависит от половой принадлежности. Уши растут и у женщин, и у мужчин, причем с примерно одинаковой скоростью. Но мужское ухо изначально длиннее женского, поэтому мужчины более «ушастые».

Доказательства увеличения носа

Нос человека так же имеет тенденцию удлиняться на протяжении всей жизни, кроме того изменяется его форма: увеличиваются крылья носа, меняется толщина кончика. Сам кончик носа частенько «съезжает» вниз.

Детальные статистические исследования изменения формы и размера носа проводились в миланском исследовательском центре функциональной анатомии (FARS). Был осуществлен трехмерный анализ фотографических изображений 900 добровольцев в возрасте от четырех до семидесяти лет. Участники исследования принадлежали к разным этническим группам. Фиксировались изменения высоты носа, длины спинки, размера ноздрей, длины кончика, углов наклона на протяжении длительного времени.

Выводы ученых однозначны:

  • с возрастом человеческий нос увеличивается и меняет форму;
  • мужские носы больше, чем женские;
  • у слабого пола нос растет быстрее, чем у мужчин;
  • в пожилом возрасте скорость увеличения носа мужчин и женщин сравнивается.

Зачем изучают рост ушей и носа?

На первый взгляд, предмет исследований кажется курьезным. Непонятно, зачем столько уважаемых научных учреждений тратят время на изучение этого вопроса. Однако данные этих исследований представляют огромную ценность для пластической хирургии и судебной экспертизы.

Пластический хирург, выполняя ринопластику или отопластику, должен представлять, как изменятся части лица пациента через несколько лет.  Ведь он заинтересован, чтобы эстетический результат был устойчивым и сохранился как можно дольше. А без умения прогнозировать возрастную трансформацию человеческого облика, лица и его частей, это невозможно.

Судебно-медицинским экспертам важно в мельчайших подробностях знать, как стареют черты лица и как с возрастом изменяются ушные и носовой хрящи. Основываясь на этих данных, они устанавливают личности жертв преступлений, если останки жертвы не дают представления о том, как человек выглядел при жизни.

Данными об увеличении носа и ушей на протяжении жизни человека пользуются криминалисты – медики, для составления достоверных портретов пропавших без вести людей. Особенно важную роль эти сведения играют при восстановлении облика пропавших детей. Ведь если ребенок пропал 5 лет назад, то фотографии, сохранившиеся с того времени, мало чем помогут при идентификации. Возможность воссоздать внешность человека «на сегодняшний день» повышает шансы вернуть пропавших без вести к их родным и близким.

Почему наши уши и нос увеличиваются в размерах

У сказочного персонажа Пиноккио нос удлинялся каждый раз, когда деревянный мальчишка лгал. У людей изменения носа и ушей не связаны с моральным обликом. Но почему уши и нос растут всю жизнь?  Мнения ученых по этому вопросу расходятся.

Одни объясняют рост носа и ушей, тем, что они образованы из хрящевых тканей. Эти хрящи не костенеют на протяжении всей жизни, а значит, вполне возможно их разрастание.

Другие считают, что всему виной гравитация. С возрастом эластичность тканей утрачивается. Нашему телу все трудней удерживать первоначальную форму. Поэтому и провисают кончик носа и мочки ушей: земное тяготение увлекает вниз, а кожа и хрящи уже не в состоянии вернуться к прежним объемам.

Как бы то ни было, наши уши и нос растут очень медленно, поэтому не стоит опасаться, что проснувшись однажды утром, вы увидите в зеркале незнакомца.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.