В какое время суток лучше тренироваться: утром, днем или вечером?

В какое время суток лучше тренироваться: утром, днем или вечером?

Вопрос, в какое время суток лучше тренироваться – весьма дискуссионный. Выбор оптимального времени для занятий спортом зависит от многих факторов. Принимая решение о расписании тренировок надо учесть следующие нюансы:

  1. стандартный распорядок дня потенциального спортсмена;
  2. хронотип;
  3. цель тренировок;
  4. тип телосложения;
  5. состояние здоровья.

 Знания, как функционирует человеческое тело в течение суток, так же помогут выбрать идеальное время для спортивных нагрузок. Если довериться науке, то:

  • температура тела человека достигает оптимальных для занятий спортом значений после 16 часов;
  • мышечная сила после полудня возрастает на 5 процентов;
  • выносливость так же увеличивается на 4 процента после 12 часов дня;
  • потребление кровью кислорода вечером на 5 процентов выше, чем в дневное время;
  • риск травмироваться во второй половине дня меньше, чем по утрам.

Тренируйтесь в одно и то же время

У каждого человека есть деловые, личные и финансовые обстоятельства, влияющие на выбор времени для физических упражнений. Составляя расписание тренировок, надо исходить из того, во сколько начинается и заканчивается рабочий день, какие домашние обязанности невозможно сдвинуть по времени, и доступен ли по стоимости абонемент в спортзал на желаемые часы. Впрочем, заниматься спортом можно самостоятельно: дома или на свежем воздухе.

Наилучший результат достигается, если физическая активность регулярно приходится на одно и то же время.  Постоянное изменение времени тренировок снижает их эффективность, так как человеческий организм предпочитает функционировать по расписанию. Неожиданные изменения режима тренировок приводят к тому, что обменные процессы не успевают перестраиваться, и такие физические нагрузки не принесут ощутимого результата.

«Жаворонки» и «совы» тренируются в разное время

Прежде, чем приступить к регулярным занятиям спортом, необходимо определить свой хронотип.

«Жаворонки» легко просыпаются по утрам, сразу активно приступают к делам, но вечером чувствуют себя усталыми и сонными. Таким людям для тренировок больше подойдут утренние и дневные часы, вечерний тренинг только подорвет их жизненные силы.

«Совы» тяжелы на подъем, если им приходится вставать рано утром, то выглядят они в соответствии с поговоркой «поднять – подняли, а разбудить забыли». Когда «жаворонки» вовсю активно решают насущные проблемы, «совы» пьют кофе литрами и сожалеют, что рабочий день нельзя начинать в обед.  Для спортивных занятий «совам» стоит предпочесть вечерние часы.

В любом случае, прежде чем выбрать наиболее подходящее время тренировок, необходимо определить свой хронотип, понять, когда организм сможет максимально комфортно перенести повышенные нагрузки.

Похудеть или нарастить мышцы?

Если перед спортсменом стоит задача сбросить вес, то лучше всего заниматься по утрам. Тренируясь до завтрака, человек сжигает на 300 процентов больше жира, чем «на сытый желудок». До первого приема пищи показатели сахара в крови самые низкие в течение дня, запасы гликогена в мышцах и печени находятся на минимальном уровне.  Поэтому организм вынужден черпать энергию из жировых запасов. Физическая активность до завтрака ускоряет дневной метаболизм, и расщепление жира весь день идет активнее.

Из этого правила есть исключения: у женщин в период менопаузы и после лишний вес «уходит» быстрее при вечерних тренировках.

Утренние занятия спортом так же укрепляют сердце, снижают тревожность, помогают преодолеть бессонницу.

Требуется увеличить силу и объем мышц? В вечернее время, около 17 часов, в организме идеальное соотношение кортизола и тестостерона для силовых тренировок. Тестостерон, отвечающий за мышечную силу и выносливость, находится на пике, а кортизол снижен и не дает переключиться телу в режим экономии ресурсов. Кроме того, кортизол участвует в разрушении мышечных белков и накоплении жировых запасов. Уменьшение количества этого гормона по вечерам защищает от потерь мышечной массы. Мышцы будут более «отзывчивы» к работе с весами при сниженном уровне кортизола.

Наилучшее время для плавания с 18 до 20 часов. Тело в это время очень пластично, а рефлексы максимально быстрые.

Режим тренировок и тип метаболизма

 Различают три типа телосложения:

  • эктоморфный  (иначе называемый астеническим, тонкокостным);
  • мезоморфный (нормостенический);
  • эндомофный (ширококостный).

Три типа телосложения

Исследования, проведенные на кафедре кинезиологии  университета Вашингтона, показали, что эктоморфам, в силу ускоренного метаболизма, рекомендованы тренировки до 12 часов дня. Эндоморфы, с их замедленным обменом веществ, быстрее достигнут желаемого результата, если будут тренироваться в вечерние часы.  Везунчики – мезоморфы могут заниматься спортом в любое удобное время.

Выбор времени для тренировок очень индивидуален. Важно помнить, что занятия спортом должны приносить радость и удовлетворение, поэтому не стоит пытаться соблюсти абсолютно все требования ученых. Гораздо важнее просто регулярно дарить своему делу заряд бодрости и здоровья.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.