Как далеко мы можем улететь? Границы космоса

Границы космоса

Первый шаг в освоении космоса человечество сделало в 1957году, когда Советский Союз вывел на земную орбиту искусственный спутник. С тех пор было еще много важных этапов:

  • первый полет человека вокруг Земли
  • первый выход в открытый космос
  • экспедиции на Луну
  • строительство МКС

Сейчас ученые умы разрабатывают планы полета на Марс и, в перспективе, замахиваются на колонизацию Луны. Зародился космический туризм, пока еще рискованный и дорогостоящий. Но футурологи предсказывают, что пройдет немного времени, и слетать в космос будет не сложнее, чем купить путевку в Турцию.

Человек – завоеватель и путешественник по природе своей, в границах родной планеты он всегда рано или поздно добивался поставленных целей.  Покорится ли человечеству космос? Насколько далеко люди смогут проникнуть в его глубины?

Земля находится на краю галактики Млечный Путь. Как любая галактика, он состоит из звездных скоплений, планетарных систем, темной материи и облаков звездной пыли.  Его сердце – сверхмассивная черная дыра. Если отправиться в путь на скорости, доступной современным космическим кораблям, до ближайшей звезды лететь придется тысячи лет. Это дает представление о размерах нашей галактики.

Млечный Путь вместе с галактикой Андромеды и еще несколькими галактиками – карликами составляют конгломерат, называемый астрономами «местной группой». Размеры «местной группы» примерно десять миллионов световых лет.

Десятки или даже сотни «местных групп» составляют суперкластер Ланиакея. Вселенная построена из миллионов подобных суперкластеров, словно игрушечная крепость из кубиков.

Если человечеству суждено дожить до звездолетов, способных перемещаться со скоростью света, то границы покоренного космоса будут лежать в пределах местной группы. Доступное людям космическое пространство будет составлять всего одну миллиардную часть от всей вселенной.

Преодолеть рубеж суперкластера помешает событие, произошедшее 14 миллиардов лет назад: большой взрыв, в результате которого родилась наша вселенная. Ускорение большого взрыва привело к мгновенному расширению точки до бесконечности. Частицы материи разлетелись друг от друга на огромные расстояния, а затем, под влиянием гравитации стали притягиваться, образуя химические элементы, из которых, в свою очередь, формировались космические объекты: звезды, планеты, галактики, а впоследствии и местные группы.

Местные группы – это своеобразные космические «острова», удерживаемые вместе гравитационными силами. Их разделяет «море» темной материи.

Темная материя – загадочная субстанция, заполнившая собой большую часть космического пространства около 6 миллиардов лет назад. Ученые ничего не знают о происхождении и природе этих сгустков мрака. Но исследования доказывают, что именно темная материя поспособствовала расширению вселенной.  И даже в этот момент частицы вещества, из которого состоит вселенная, с ускорением разбегаются от ее центра.

Галактики, так же как и любые другие космические объекты, под воздействием темной материи движутся прочь от эпицентра большого взрыва. В пределах местной группы их удерживает на одинаковом расстоянии друг от друга сила гравитации. Но сами местные группы отдаляются друг от друга все дальше и дальше. И галактики, образующие другие «космические острова» становятся все недоступнее с каждым мгновеньем. Скорость удаления галактик друг от друга так высока, что, даже достигнув скорости света, космический корабль никогда не сможет их догнать, и все возрастает. Через несколько миллиардов лет даже свет других суперкластеров не будет достигать Млечного Пути, и наши потомки уже не поверят, что когда-то звезд на небе было много больше.

В границах местной группы наоборот действуют силы притяжения. Рано или поздно они объединят галактики Млечного Пути и Андромеды в одно целое.

Силы гравитации, действующие внутри местной группы, и все ускоряющееся расширение вселенной не позволит человечеству покорить дальние галактики. По крайней мере, так утверждают современные астрофизики.

Но не стоит терять надежды и предавать забвению мечты. Ведь когда-то люди верили, что Земля плоская, и невозможно попасть на запад, если пошел на восток.

Категория: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.