Кто что пьет (спиртные напитки у разных народов)

Кто что пьет (спиртные напитки у разных народов)

«Веселие Руси есть пити…»  – эту фразу принято приписывать князю Владимиру Красно Солнышко, но говорил ли что-либо подобное сей достопочтенный муж, достоверно узнать уже невозможно. Неужели распитие спиртных напитков – исключительно прерогатива восточных славян? Конечно же, нет. «Махнуть по маленькой», а то и «заложить за воротник» любят во всем мире. У любого народа есть свои алкогольные предпочтения и фирменные национальные напитки.  

Опираясь на хмельные предпочтения жителей разных стран, можно составить алкогольную карту мира. Итак, прокатимся вокруг света на зеленом змии.

Австрия и Германия

Пиво

Тут все просто: море великолепного пива и белые вина. Не такие популярные, как французские, но весьма достойные. Особенно рислинг и биренауслесс.

Португалия

Портвейн

Портвейн – крепленое вино, производимое только на севере Португалии. Несмотря на это, имел массовую популярность в СССР. Португалия вряд ли могла изготовить такое количество портвейна, которое советские граждане потребляли.

Греция

Метакса

Эта страна подарила миру вино. Именно из греческих виноградников культура виноделия распространилась по миру. Знаменита Эллада и метаксой.  Метакса – смесь виноградных спиртов, мускатного вина и растительных экстрактов.

Россия

 «Беленькая», водичка, водица

Жить в России и ни разу не пригубить водки невозможно.  «Беленькая» и на праздничном столе, и на поминках, и на уютной кухоньке под задушевные беседы. Это традиционный русский напиток, хотя право считаться его первооткрывателями периодически оспаривают поляки. Ведь польское «wódka» означает то же, что и старорусское «водка» – водичка, водица. Бытует миф, что существованием водки в ее нынешнем виде, Россия обязана Д. И. Менделееву. Но это ошибочное мнение, его научный труд «О соединении спирта с водой» был посвящен более интеллектуальным вопросам.

Индия

Пунш

Возможно, именно в этой стране родился пунш.  Это алкогольный коктейль, в состав которого обязательно входит фруктовый сок или кусочки фруктов. Этимология слова «пунш» восходит к индийскому числительному «панч» – пять. Именно столько ингредиентов входило в древний рецепт пунша. Этот замечательный напиток англичане позаимствовали у индусов в 17 веке.

Великобритания

Грог

Англичане уважают джин – двойной дистиллят зернового спирта, настоянный на можжевельнике, иногда с добавлением ангелики, экстракта корня ириса или кориандра. Также национальным напитком является грог: смесь рома, сахара и горячей воды. Когда-то моряки согревались им в непогоду. Английский эль отдаленно напоминает пиво, но крепче, и долго хранится. Шотландцам и ирландцам милее ячменный виски. Виски шотландского происхождения, как правило, с характерными «копчеными» нотками, благодаря торфяному дыму, с помощью которого обсушивают зерно. Называется такой сорт виски – скотч. В ирландском виски чувствуются древесные оттенки, так как спирт выдерживается в дубовых бочках до пяти лет. После этого обширного перечня утверждать, что русские много пьют, как-то язык не поворачивается.

Франция

Французский коньяк

У утонченных французов в почете вина: Бордо, Бургундское, Токай – не все пробовали, но все слышали. И, конечно же, знаменитое шампанское. Хотя, некоторые знатоки говорят, что вкусовые достоинства игристых вин из провинции Шампань сильно преувеличены, и русское Абрау-Дюрсо не хуже. Коньяк также обязан своим именем Франции, этот напиток назван в честь города, где его изготавливали. Отдельного упоминания достоин арманьяк, род бренди, приготовляемый на родине Д’артаньяна в Гаскони. Абсент тоже создал француз. Врач Пьер Ординер впервые приготовил настойку из спирта и полынного экстракта в конце 18 века.  Правда, он считал, что это лекарство, а новоиспеченные поклонники «зелья зеленой феи» полагали, что абсент – источник вдохновения и творческих грез.

Италия

Граппа - виноградная водка

В Италии много виноградников, но итальянские вина вполне ординарны. А вот анисовый ликер самбука вполне может служить алкогольной визиткой Аппенин. Ну и граппа, виноградная водка, тоже имеет своих поклонников.

США и Канада

Кукурузный виски

Перемахнув через океан, можно оценить кукурузный и ржаной виски – самый распространенный алкоголь в Северной Америке. Кукурузный виски – это знаменитый «Бурбон». Американцы также удерживают пальму первенства по потреблению текилы – напитка из голубой агавы, который  экспортирует их южный сосед – Мексика.

Куба

Кубинский ром

Маленькая Куба производит лучший в мире ром. Этот душистый напиток с ароматом тростникового сахара погубил Хемингуэя.

Япония

Саке

Национальный напиток Японии – саке. У него тысячелетняя история. Он непременный участник множества традиционных ритуалов. Основой для саке является рис.  Сам способ подачи саке очень утонченный: его принято пить подогретым, чтобы лучше прочувствовать букет, и непременно из маленьких фарфоровых чашечек.

Категория: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.